Автор Тема: Закуски под спиртное.  (Прочитано 1659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Закуски под спиртное.
« : 20 Января 2016, 11:52:38 »
Как правильно закусывать и чем закусывать нельзя.

Одно из самых известных мнений об алкоголе, будь то самогон, граппа или обычное пиво, заключается в том, что если не закусывать, наутро будет неприятное ощущение, называющееся похмельем. Да такое жуткое, что на отекшем запястье ремешки для часов Longines не застегнутся, галстук будет больно давить, а сил на работу не останется вовсе. Словом, есть мнение, что чем обильнее закусывать, тем проще будет избавиться от головной боли наутро. Так ли это?

Спойлер
Оказывается, нет. Врачи считают, что много закусывать не стоит. Особенно если речь идёт о жирной или белковой пищей. Многие привыкли, пропустив рюмочку, закинуть в желудок добрый кусок мяса или дичи, а этого делать не стоит, поскольку от этого в разы вырастает нагрузка на печень, что, в свою очередь, усиливает интоксикацию. Не следует также закусывать острым: чесночок с салом под самогон – это для многих, конечно, святое, но ничем хорошим это не грозит. Грибы в перечне не рекомендованной закуски стоят отдельной строкой: здесь, конечно, всё индивидуально, но нужно тщательно отследить, во-первых, качество и съедобность грибов, а во-вторых, не злоупотреблять ими: в сочетании с алкоголем они могут дать непредсказуемый эффект. Не рекомендованы также продукты, содержащие крахмал: картошка, словом, не пойдёт на пользу.

Стоп, скажете вы: а чем закусывать-то тогда? Чтобы пресловутые ремешки для наручных часов наутро не вызывали проблем, нужно помнить несколько правил. Во-первых, нужно аккуратно обходиться с соленьями, ведь соль, как известно, задерживает воду и вызывает отечность, да и к тому же закуски не должно быть слишком много. Вообще, не следует злоупотреблять и самим алкоголем, но коль скоро посиделок не избежать, то закусывать нужно умеренно. В первую очередь, рекомендуются фрукты и овощи. Лучше всего подходят яблоки из-за оптимального количества пектина. Неплохи также в качестве закуски (с медицинской точки зрения) лимоны, соки тех же яблок и винограда, сочные ягоды. Учёные считают также, что на столе не лишни продукты, обладающие мочегонным эффектом: арбузы, клубника, зелёный чай. Они способствуют своевременному выведению токсинов из организма и, в отличие от тяжёлой пищи, быстро усваиваются.

Ну, а если закусывать подобным образом не получается и жареной утки с пюре не избежать (например, на свадьбе или дне рождения), до приёма алкоголя стоит принять ферментные препараты – например, «Панкреатин» или «Мезим». И, конечно, главное – не злоупотреблять спиртным: всё-таки нужно с уважением относиться к своему организму.

http://samogon.info/goryachie-temy/kak-pravilno-zakusyvat-i-chem-zakusyvat-nelzya.htm
[свернуть]

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Закуски под спиртное.
« Ответ #1 : 20 Января 2016, 11:59:04 »
Рецепты десяти лучших закусок к водке.

Решившим побаловать себя водочкой советую заранее позаботиться о хорошей закуске. Иначе вечер с обильным количеством крепкого спиртного может превратиться в пытку. Предлагаю вашему вниманию 10 лучших рецептов закуски под водку. Все рассматриваемые блюда просто готовятся в домашних условиях.

Спойлер
1. Солёные огурцы. Безусловный лидер нашего рейтинга. Это самая быстрая закуска к водке, которую можно найти. Для приготовления достаточно открыть банку с огурцами (самодельными или покупными) и поставить её на стол. Никто из гостей не будет против подобного лакомства.
Водку огурцом не испортишь!
Хорошо когда огурцы засолены со специями (чесноком, перцем, лавровым листом, петрушкой и т.д.), тогда у них появляется неповторимый вкус. Рассол лучше не выливать, а сохранить. На следующее после застолья утро он станет незаменимым помощником в борьбе с похмельем.

2. Ржаной хлеб. Ароматным хлебом можно те только закусить, но и занюхать водку. У иностранцев этот процесс вызывает изумление, так как нигде в мире крепкий алкоголь не занюхивают.
Рецепт: ржаной хлеб натереть чесноком и обильно посыпать солью. Можно закусывать чистым хлебом без специй и соли, это уже дело вкуса. Гурманам еще нравится не резать, а ломать теплый домашний хлеб.

3. Вареная картошка. Можно подавать «в мундирах» или сделать пюре. Принципиального значения это не имеет. Преимущество картофеля в том, что эта горячая закуска к водке помогает медленнее пьянеть. Без неё ваш стол будет выглядеть бедно. Картошку лучше заправить подсолнечным маслом с луком, чесноком или другой зеленью.

4. Селёдка с черным хлебом. Многие наши соотечественники в шутку называют селедку с хлебом «русским суши». Это прекрасная рыбная закуска под водку. Благо сейчас можно самому не разделывать селёдку, а купить уже готовые куски в баночках. Это заметно экономит время. Рекомендую подавать селёдку с крупнонарезанным свежим луком.
селедка к водке

5. Бутерброды. Под водку подходят любые варианты: с колбасой, сыром, красной икрой, мясом. Рецепты могут быть самыми разные, сочетаются все виды продуктов.
Готовить бутерброды следует за 1-2 часа до подачи на стол, тогда они не успеют засохнуть. Это тоже одна из самых быстрых закусок, которая нравится всем.

6. Сало. Этот высококалорийный продукт первыми начали употреблять в пищу вовсе не украинцы. Три тысячи лет назад его давали итальянским рабам, трудящимся на каменоломнях. Благодаря высокой жирности сало стало одной из основных закусок для водки. Свиной жир препятствует быстрому впитыванию алкоголя, вследствие чего опьянение наступает медленнее.
Особо эффектно на столе смотрится нарезанное маленькими кусочками копченое сало, мало кто откажет себе в удовольствии отведать кусочек-другой, если его предлагают под водочку.

7. Квашеная капуста. Это не только отличная закуска, но и неисчерпаемый источник витаминов, особенно в зимнее время. Рецептов приготовление квашеной капусты очень много, у каждой хозяйки он свой.
Популярностью пользуется кислая крупнонарезанная квашеная капуста с морковью и болгарским перцем. Таким лакомством закусывать водку одно удовольствие.

8. Маринованные грибы. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Как водочная закуска они идеально сочетаются с картофелем и бутербродами.

9. Шашлык. Готовится обычно на природе из баранины, свинины или мяса птицы. Горячим шашлычком можно закусить много водки, поэтому во время пикников это блюдо просто незаменимо.
шашлык и водка

10. Борщ. Горячая закуска еще не испортила ни одного праздника. Подавать борщ к водке можно на любом торжестве. Вы точно не прогадаете.

http://alcofan.com/zakuska-k-vodke-%E2%80%93-10-luchshix-blyud.html
[свернуть]

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Закуски под спиртное.
« Ответ #2 : 20 Января 2016, 12:03:17 »
Закуска «Николашка».
В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

    лимон – 1 штука;
    сахарная пудра – 100 грамм;
    молотый кофе – 50 грамм.

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.
2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.
3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

P.S. Закусывать лимоном можно дешевые виноградные бренди с резким вкусом. Во всех остальных случаях лучше не выбрасывать деньги на ветер.

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Закуски под спиртное.
« Ответ #3 : 20 Января 2016, 12:08:29 »
Как правильно закусывать.

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин и ферментные препараты.

Спойлер
    Как нельзя закусывать
    1. Не закусывайте много.
    2. Не закусывайте острым.
    3. Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами.
    4. Осторожно с грибами.
    5. И ещё кое-что.
    Как и чем правильно закусывать.
    1. Закуска должна быть умеренной.
    2. Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина.
    3. Кислоты цикла Кребса.
    4. Также закуской можно поддержать активность печени.
    5. Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя.
    Подсказка.

В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Прочитайте этот текст внимательно и без предубеждения. Распечатайте, покажите друзьям. Это важно для вашего здоровья.

Как нельзя закусывать
1. Не закусывайте много.
А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:
    Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.
    Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.
    В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

Максимальная скорость всасывания алкоголя в желудке и кишечнике натощак — 25 мл в минуту. Если напитки слабые и газированные, то всасывание может ускориться до 35 мл в минуту. Если совсем не закусывать, то дозу для потери сознания, вы наберёте за 10 минут (это примерно 2/3 бутылки водки, если наливать одну стопку за другой без перерыва). Тяжёлая закуска снижает всасывание примерно втрое, то есть с учётом перерывов на пережёвывание и заглатывание за 40-50 минут без потери сознания при непрерывном питье вы набираете 2 бутылки водки, а это уже является суточным пределом переработки алкоголя организмом.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.
2. Не закусывайте острым.

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.
3. Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами.

Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.
4. Осторожно с грибами.

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем.

С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма. К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность). Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).
5. И ещё кое-что.

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.
Как и чем правильно закусывать.
1. Закуска должна быть умеренной.
2. Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина.

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки.
3. Кислоты цикла Кребса.

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

В этом смысле хорошо идёт мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок.

Под пиво и водку в этом смысле будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту. О том, чем можно закусывать виски, на нашем сайте написана отдельная статья.
4. Также закуской можно поддержать активность печени.

В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess).

О защите печени много и подробно рассказывается в нашей статье о гепатопротекторах: в чём их польза для печени, а также плюсы и минусы разных гепатопротекторов.
5. Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя.

Поэтому хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.
Подсказка.

Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.

Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон. Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.

Также читайте статью «Диета и алкоголь»: о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, стоит ли отказываться от алкоголя в пост, а также как можно при помощи диеты поправить здоровье после пьянки.

Ещё по теме: также множество разных приёмов, средств, лекарств и рекомендаций можно вычитать в наших статьях «Как пережить праздники» и «Как предотвратить похмелье». Много разного неожиданного в статье «Мифы об алкоголе». Как защитить печень, читайте в статье «Гепатопротекторы».

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Автор-эксперт: Станислав Радченко

http://pohmelje.ru/kak-pravilno-zakusyvat/
[свернуть]

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Закуски под спиртное.
« Ответ #4 : 22 Января 2016, 17:13:37 »
Луковые кольца в кляре
Хочу представить вам одну из самых простых и бюджетных закусок к пиву (причем, как к светлым, так и к темным сортам). Бюджетной я ее считаю по причине относительно низкой стоимости продуктов и возможности приготовить такое блюдо на целое застолье с более, чем десятью участниками. Речь идет о луковых кольцах в кляре – неотъемлемом пункте меню практически любого паба; найти это простой шедевр можно в разделе «Горячие закуски под пиво». Несмотря на простоту приготовления, во время создания большой порции следует запастись терпением – при жарке на сковороде придется сделать около десяти партий, так как одновременно на поверхность даже вполне большой сковородки вмещается всего 5-7 колечек.
Спойлер
      !!! Важно. Для жарки лучше всего брать рафинированное дезодорированное масло, конечно же, качественное. Иначе колечки могут получиться жирными, а вся кухня и вы в том числе пропитаетесь не самым приятным запахом (проверено)!!!
         
    3-5 средних луковиц (лучше выбирать или небольшие, или средние головки, избегая крупных экземпляров);
    Яйцо – 2-3 шт. (количество зависит вот рецепта кляра и других факторов);
    Мука – около двух столовых ложек;
    Вода – 1 столовая ложка;
    Подсолнечное масло – 0,5 чайной ложки в кляр + для жарки;
    Соль, перец, специи – по вкусу.

Все ингредиенты для луковых колец
1. Очищаем лук, нарезаем его кольцами примерно 0,5-0,7 cм в толщину, после чего разъединяем образовавшиеся «круги» на отдельные колечки. Получившиеся кольца можно немножко присолить.
2. Подготавливаем кляр. Для этого вбиваем в достаточно глубокую и широкую тарелку яйца, добавляем муку, воду и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.
3. Далее обмакиваем колечки в кляр и сразу кладем на заранее разогретое масло. Масла в сковороде должно быть достаточно, примерно 1 см.
4. Обжариваем до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
На стол можно подавать колечки с зеленью, лимоном, соусом, овощами и т.д.
[свернуть]

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Закуски под спиртное.
« Ответ #5 : 22 Января 2016, 17:16:48 »
Соус к луковым кольцам

Вариант 1.
К такой закуске под пиво отлично подойдет майонезно-чесночный или сметано-чесночный соус. Для его приготовления следует выдавить чеснок в нежирный майонез или среднюю по густоте сметану, добавить по желанию зелень и специи.

Вариант 2.
Спойлер
Кисло-сладкий соус также прекрасно оттенит как вкус луковых колец, так и вкус пива. Для его приготовления надо очень мелко нарезать лук, чеснок и немного имбиря, обжарить это все в течение пары минут на разогретом масле. В кастрюльке смешать по две столовых ложки соевого соуса и сухого белого вина, одну столовую ложку яблочного уксуса, полстакана фруктового сока, немного кетчупа и коричневого сахара. После этого добавляем в получившуюся смесь овощи и доводим до кипения. Отдельно растворяем столовую ложку крахмала в воде и вливаем медленно в кастрюлю, помешивая. Немного провариваем соус и процеживаем (при желании). При желании некоторые ингредиенты можно убрать или заменить.

                   !!! Если готовить луковые кольца во фритюре, то закуска может получиться достаточно жирной, поэтому есть ее в больших   количествах не рекомендуется. Убрать излишки масла можно бумажным полотенцем, также желательно подать к закуске много лимона или сразу полить колечки свежевыжатым лимонным соком.!!!
[свернуть]

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Закуски под спиртное.
« Ответ #6 : 27 Января 2016, 07:12:31 »
Закуска из селедки с яблоками и сметаной.

    500 г филе слабосоленой сельди
    250 г жирной сметаны
    1 большая белая луковица
    1 большое зеленое яблоко
    сок и цедра половины небольшого лимона
    1–3 ст. л. горчицы
    соль, свежемолотый черный перец
    молоко, по необходимости
    черный хлеб для подачи
Спойлер
Селедку попробуйте – если она соленая, вымочите ее в молоке, от 30 мин. до 4 ч. Затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими, удобными для еды кусочками.

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нашинкуйте мякоть как можно более тонкой соломкой. Полейте яблоко половиной лимонного сока, присыпьте цедрой и перемешайте.

Очистите лук, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек как можно тоньше. Полейте оставшимся лимонным соком, посолите и помните руками.

Смешайте сметану с горчицей по вкусу, посолите и поперчите, взбейте. Добавьте в сметану яблоки и лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 15 мин.

Положите селедку в смесь сметаны, яблок и лука, аккуратно перемешайте, накройте и дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч.

Перед подачей поджарьте куски черного хлеба в тостере или в духовке. Выложите на теплые тосты холодную закуску из селедки, подавайте немедленно.
[свернуть]

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Закуски под спиртное.
« Ответ #7 : 27 Января 2016, 07:17:03 »
Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и соленым острым рыбным:

1. к упитанной разварной говядине;
2. к поросенку жареному с кашей;
3. к бараньему боку или седлу с луком;
4. к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
5. к пельменям;
6. к солянкам.
Спойлер
В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект. Водка не только приспособлена как гастрономическое дополнение к блюдам русского национального стола, но и сами по себе наши специфические блюда способны умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, что состав этого стола строго выдерживается, а водка потребляется умеренно. К лучшим видам закусок под водку относятся следующие:

Мясные закуски:

1. Свиное сало соленое.
2. Ветчина (окорок тамбовский).
3. Студень говяжий.
4. Холодец поросячий (или свиной).
5. Поросенок холодный заливном.
6. Голова свиная холодная.
7. Язык свиной (говяжий) отварной.
8. Телятина холодная заливная.
9. Солонина отварная.
10. Для всех этих видов закусок обязательны водка, гор-чица и хрен как компоненты, усиливающие их гастроно-мическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски:

1. Икра черная паюсная (хуже — зернистая) осетровая.
2. Икра красная (лососевая).
3. Икра розовая (сиговая).
4. Балык осетровый (холодного копчения).
5. Осетровый бок (холодного копчения).
6. Севрюга горячего копчения.
7. Семга свежепросольная беломорская.
8. Теша семужья.
9. Лососина балтийская свежепросольная.
10. Кета соленая.
11. Горбуша соленая.
12. Горбуша горячего копчения.
13. Кижуч свежепросольный.
14. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
15. Залом астраханский копченый.
16. Шемая солено-копченая.
17. Омуль байкальский копченый.
18. Муксун холодного копчения.
19. Осетрина заливная.
20. Судак заливной.
21. Снетки чудские.
22. Кильки соленые.
23. Корюшка и ряпушка копченые.

Овощные закуски:

1. Огурцы соленью.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские моченые.
5. Арбузы соленые.
6. Помидоры соленые.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы соленые.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди соленой).
[свернуть]

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Закуски под спиртное.
« Ответ #8 : 27 Января 2016, 07:23:25 »
 Водка зло?! или 15 лучших закусок к водке. \ по опросу жителей России\

Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления…
Спойлер
Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;

б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические.
к русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Я решил предоставить вниманию читателей рейтинг лучших закусок к водке. итак…

1 место — солёные огурчики. блюдо, приготавливаемое из огурцов посредством соления, часто с добавлением разнообразных специй.
соленые огурцы — одно из основных блюд русской кухни. приготовление состоит в том, что огурцы помещают в рассол. помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, перец, листья черной смородины или дуба, хрен и другие.

2 место — сало. «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. в итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла».
истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое).
родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
люди средневековья ели сало в больших количествах.
сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».
сало не только ели — в средневековье еще и делали из него свечи.

3 место — квашенная капуста с клюквой и яблоками. квашеную капусту смешивают с клюквой, ломтиками яблока, зеленым луком, сахаром, заправляют растительным маслом.
Вместо яблок можно добавить моченые или маринованные фрукты.
издревле — это самая русская закуска, а также неисчерпаемый источник витаминов.

4 место — холодец с хреном. истинный король русского застолья. в основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец.
кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свинно-говяжьего бульона…
незаменимая закуска для истинных ценителей, подчеркивает вкус водки.

5 место — картошка. родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен.
впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». казалось бы, вкусным и сытным заморским «орешкам» самой судьбой было уготовано сразу завоевать бешеную популярность на новых территориях. но ничего подобного, увы, не произошло — европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым.
в государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах — земляными грушами, тортуфелями и картуфелями.
немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.

6 место — бутерброд (с колбасой или сыром или все вместе). блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).
существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов.
самый распространенный вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами).
оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.
практически всегда падает намазанной частью вниз. "быстрая" закуска.

7 место — грибы маринованные. о грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах.
грибы — удивительные живые существа. у них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.
свежие грибы, содержат значительное количество воды, в среднем 90%. при тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.
по содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения.
маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара.
ну и естественно являются "быстрой" закуской ввиду быстрой подачи на стол путем открывания банки и вываливания содержимого в тарелку.

8 место — сельдь-малосольная.
однажды на вопрос — чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой — вкусным, здоровым и экономичным продуктом.
сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел.
результат эмиграции сельди в сочетании с русским бородинским хлебом вы можете видеть сами практически на каждом внезапно организованном "нежданчике".

9 место — красная икра. это исконно русский продукт, употребляемый с незапамятных времен.
ошибочно полагают, что в старину ее подавали только в домах состоятельных людей.
красная икра является любимым национальным продуктом, прошедшим в своей истории от царских пиров до современных приемов.
красная икра добывается из ценных пород лососевых рыб и различается по способу приготовления, а палитра вкуса поражает своим разнообразием: чавыча, нерка, горбуша, кета, форель, кижуч, семга.
ввиду завышенной цены на каждодневных пьянках не используется.

10 место — соленые помидоры. много рассказывать не буду, принцип тот же, что и у огурцов, также считаются традиционной закуской, тоже бывают малосольными, и также, как и огурцы являются одно из основных закусок на русской гулянке.

11 место — шашлык. шашлык (или шиш-кебаб) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). блюда приготовленные на вертеле традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.
во второй половине XX века стал культовым блюдом в СССР и распространился в другие страны .особенно стал он популярен на пикниках.
при этом разнообразилась рецептура: так, кроме традиционной баранины стала использоваться свинина, мясо цыпленка и индюшки, а так же рыба. реже употребляется говядина.
переход с баранины на свинину как основное сырьё для шашлыка был вызван несколькими причинами: во-первых, баранина имеет довольно сильный специфический запах (и вкус), который не всем нравится; во-вторых, свинина намного доступнее, так как производится в гораздо больших количествах.
также делают из красной рыбы, креветок в кляре, филе птицы и вегетарианский.
превосходная закуска под БОЛЬШОЕ количество водки.

12 место — уха рыбацкая. уха, приготовленная по определённым сложившимся правилам, касающиеся подбора рыбы, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки.
рыбацкую уху готовят только из свежевыловленой рыбы и на природе, желательно на костре.
общее фирменное правило должно соблюдаться неукоснительно: чем больше рыбы, чем меньше специй — тем слаще, ароматнее уха.
после того, как котелок снят с огня, его нужно завернуть в бушлат на 10-15 минут, чтобы уха упрела.
рыбацкую уху, как правило, пьют из кружек, заедая отварной рыбой.
приготовление ухи завершается вливанием в котелок рюмки водки и опусканием в него тлеющей головешки…

13 место — борщ. классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai).
на Западе более известно название «борщт» (Borscht), пришедшее из идиша. свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
По мнению истинных ценителей водки, является единственно правильной "горячей" закуской.

14 место — пиво. алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.
в средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.
многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
существует много сортов, различается по способу брожения (эль, лагер, ламбик, нефильтрованное и т. д.), по цвету, по основе (вместо солода используются непророщенные зерна пшеницы, риса, кукурузы и т. п.) и по крепости.
идеальная "шлифовка" при нехватке градуса с последующими, известными всем, утренними последствиями.

15 место — тазик оливье (именно — вы не ошиблись — именно тазик). Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. по всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан.
главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".
способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.
"длинная" закуска — можно есть несколько дней не отвлекаясь на приготовление другой закуски.
салат, без которого не вообразим ни один праздник.
также вошла в историю как самая лучшая "подушка для пьяных"…

VEHA-BOBR  https://www.drive2.ru/b/278414/
[свернуть]

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Закуски под спиртное.
« Ответ #9 : 28 Января 2016, 07:52:15 »
Чем закусывают красное и белое вино?

Вот как один из французских сомелье расхваливал молодое вино:
    «Подержите вино чуть-чуть на языке, и вы почувствуете, как его вкус проникает в самое сердце. Не закусывайте тем, что перекроет его аромат – так вы превратите вино в яд» …

Спойлер
И только у нас в стране не принято беспокоиться по поводу грамотного винопития. Мы редко задумываемся над тем, чем закусывать вино, какой сорт подойдет к тому или иному блюду. И часто, по этой причине, выглядим смешно и нелепо. А ведь человек, не понаслышке знакомый с винным этикетом, легко может превратить любой, даже самый простой семейный праздник, в изысканное торжество
Итак, золотое правило для тех, кто хочет раз и навсегда разобраться чем лучше закусывать вино:

    Научитесь сочетать сложные и простые вкусы.
    Вина с многогранным букетом дополняйте простой едой.
    Легкие ординарные – сложными многокомпонентными блюдами.

Проще говоря, не закусывайте сухие вина сладким десертом – от этого они покажутся вам слишком кислыми. А вот крепленые вина, с насыщенным плодовым вкусом лучше всего проявят свои достоинства, будучи предложенными к пирогам с карамелью, чизкейкам всех видов и мягкому мороженному.
[свернуть]