Автор Тема: Замена бачка сепаратора паров бензина  (Прочитано 396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8944
  • Карма: 78
  • Пол: Мужской
Немного теории

Многие автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 оборудованы системой улавливания паров бензина, где надтопливное пространство бака с атмосферой связано не напрямую, а через элементы этой системы. Система улавливания паров бензина состоит из сепаратора паров бензина, предохранительного клапана, гравитационного клапана, обратного клапана, адсорбера с клапаном продувки, соединительных шланг и трубок.



Схема системы питания двигателя ВАЗ 2111 (1,5i): 1 — форсунки; 2 — топливная рампа; 3 — диагностический штуцер топливной рампы (для проверки давления топлива, закрыт резьбовым колпачком); 4 — адсорбер; 5 — обратный клапан; 6 — дроссельный узел; 7 — гравитационный клапан; 8 — предохранительный (двухходовой) клапан; 9 — сепаратор паров бензина; 10 — заливная труба; 11 — топливный фильтр; 12 — подводящий топливопровод; 13 — шланг топливопровода, соединяющий выходной патрубок топливного модуля с топливным фильтром; 14 — топливный модуль; 15 — топливный бак; 16 — сливной топливопровод; 17 — регулятор давления топлива.

Сепаратор и гравитационный клапан закреплены под правым задним крылом автомобиля и видны при открытии лючка бензобака. В сепараторе пары бензина частично конденсируются и возвращаются обратно в топливный бак. Гравитационный клапан препятствует вытеканию топлива из бака при переворачивании автомобиля, хотя конечно лучше не допускать такого ;) Предохранительный (двухходовой) клапан препятствует образованию избыточного давления паров топлива в баке, а также возникновению там разрежения, вызванного расходом топлива. Из сепаратора несконденсировавшие пары бензина по трубкам и соединительным шлангам поступают в адсорбер, который не дает парам попасть в атмосферу. Адсорбер представляет из себя емкость, где пары бензина поглощаются активированным углем. При работе двигателя с высокой частотой вращения коленчатого вала, ЭБУ подает сигнал на открытие клапана продувки адсорбера, после чего пары бензина всасываются в ресивер впускного модуля.

Из практики

Часто пластмасса из которого изготовлен бачок сепаратора паров бензина лопается, это вызывает подтекания сконденсировавшихся в нем паров бензина вокруг заливной горловины. Потрескавшийся сепаратор паров бензина  подлежит замене, каталожный номер сепаратора паров бензина 2108-1164050-01. Как временное решение можно замазать трещины автогерметиком, но зачастую трещины идут в различных местах, и эффект это дает незначительный.



Замена сепаратора паров бензина

Что бы заменить бачок сепаратора паров бензина придется изрядно попотеть :) Для начала снимаем задний бампер (да да, задние подкрылки тоже нужно будет открутить :) ), а так же разбираем обшивку багажника с правой стороны, и откручиваем гайку, которая одновременно является креплением бачка сепаратора и одним из элементов крепления площадки заливной горловины



Далее необходимо открутить гайку хомута трубы заливной горловины, который находиться рядом с задним правым колесом, и снять хомут



После чего необходимо открутить болт, который одновременно крепит гравитационный клапан и площадку заливной горловины



Площадка заливной горловины уйдет немного вниз, что даст нам удобный доступ до хомутиков которыми затянуты шланги подходящие к сепаратору паров бензина. Раскручиваем хомутики и снимаем шланги







Оттягиваем площадку заливной горловины немного на себя (что бы болт, гайку которого мы открутили в багажнике, вышел из отверстия), и затем немного вниз, что даст возможность демонтировать старый бачек сепаратора паров бензина





Теперь нужно взять новый сепаратор паров бензина, попить чайку и приступить к его установке, которая выполняется в обратной последовательности демонтажа :)



Учитывая что предыдущий сепаратор паров бензина дал трещины в основном по соединительных швах, то новый бачок паров бензина по швах я промазал автогерметиком :)



После установки нового бачка сепаратора не забудьте установить на место хомут трубы заливной горловины



Установив на место задний бампер, можно полюбоваться выполненной своими руками работой по замене бачка сепаратора паров бензина  :)