Автор Тема: Холивар ВЕНДА-ЛИНУХ  (Прочитано 2991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн manjak

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1782
  • Пол: Мужской
Re: Холивар ВЕНДА-ЛИНУХ
« Ответ #10 : 06 Февраля 2010, 21:23:30 »
     
Цитата: виктор
А не есть ли это конкурентная борьба? И не превратится ли захвативший рынок Линукс в подобие Виндоуз? Полагаю, что оставшись единственным игроком - превратится. А зачем ему потом напрягаться? Но если оставить 2-3 более-менее равных конкурентов - будет хорошо


  Принципиально не согласен, Линукс вообще распространяется по лицензии GPL. Он не может быть единственным по определению, так-как одних дистрибутивов со своими достоинствами и недостатками около сотни. То-есть линукс принадлежит всем и мы вольны не платить за ПО. Лицензия не дает ему превратиться в единственног игрока.    

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9121
  • Пол: Мужской
Re: Холивар ВЕНДА-ЛИНУХ
« Ответ #11 : 06 Февраля 2010, 21:29:35 »
     manjak, ну тогда давай создавай тему все о Линуксе , и в нем подробно о самом процессе установки как ставить и ссылки на софт , так будет проще тем кто использует Винду сравнить ее с Линуксом , да и я если будет все расписано красиво на один из винтиков поставлю Линукс    

Оффлайн manjak

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1782
  • Пол: Мужской
Re: Холивар ВЕНДА-ЛИНУХ
« Ответ #12 : 06 Февраля 2010, 21:58:07 »
     
Цитата: Snow_Irbis
manjak, ну тогда давай создавай тему все о Линуксе , и в нем подробно о самом процессе установки как ставить и ссылки на софт , так будет проще тем кто использует Винду сравнить ее с Линуксом , да и я если будет все расписано красиво на один из винтиков поставлю Линукс


  Я и не против бы, но у меня еще про сервер тема не закончена. Это наверное мой бич по жизни, начато и не закончено... Так и висит в перманентном состоянии. Времени нет наверное.    

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9121
  • Пол: Мужской
Re: Холивар ВЕНДА-ЛИНУХ
« Ответ #13 : 06 Февраля 2010, 21:59:18 »
     
Цитата: manjak
Я и не против бы, но у меня еще про сервер тема не закончена. Это наверное мой бич по жизни, начато и не закончено... Так и висит в перманентном состоянии. Времени нет наверное.


  Так а ты потихонечку , по чуть чуть и выйдет целая тема    

Оффлайн manjak

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1782
  • Пол: Мужской
Re: Холивар ВЕНДА-ЛИНУХ
« Ответ #14 : 10 Февраля 2010, 21:22:00 »
     Linux для домашнего пользователя

  В последнее время на страницах многих изданий постоянно встречается слово «Linux». Большинство читателей знает, что это какая-то операционная система для современных компьютеров, альтернативная продуктам Microsoft семейства Windows, однако сегодня она все чаще упоминается в контексте наступления на рынок персональных и даже карманных компьютеров — в качестве офисной или домашней, а не только как сетевая ОС либо как основа для построения Интернет-сервера.

  Например, компания Gartner прогнозирует, что через два года количество компаний (в основном финансового сектора и Retail Banking), работающих на платформе Linux, достигнет 40% с вероятностью 0,9 — вследствие растущей функциональности и открытости ОС Linux, а также более низких цен. Потенциальных пользователей привлекает надежность, расширяемость и низкая стоимость решений на базе Linux, поскольку все это позволяет осуществить миграцию с других операционных систем и снизить суммарную стоимость владения.

  Еврокомиссия даже призвала государственные учреждения европейских стран полностью отказаться от применения продуктов корпорации Microsoft и распространила среди членов Евросоюза рекомендации о том, как переходить с использования закрытого проприетарного (платного) программного обеспечения на так называемое открытое (Open Source) ПО в государственных организациях. Основной производитель проприетарного ПО — это, конечно, компания Microsoft, а кроме того, к ее продуктам давно предъявляется масса претензий: это и неустойчивая работа, и множество ошибок, и «дырки» в операционных системах, которые подвержены заражению многочисленными вирусами и часто становятся жертвами хакеров. Но главный аргумент противников Microsoft — высокая цена продуктов. В качестве альтернативы предлагается перейти на ПО с открытым кодом, то есть на программы, которые распространяются или вообще бесплатно, или стоят намного дешевле, чем продукты Microsoft. К тому же исходные коды таких программ обычно находятся в свободном доступе, что позволяет модифицировать их для конкретных нужд пользователей. Особое внимание в распространенных рекомендациях уделено вопросам безопасности, взаимодействия компьютерных сетей и поддержки постоянно увеличивающегося числа удаленных и мобильных пользователей.

  Самые популярные на данный момент открытые программы — это как раз операционные системы семейства Linux (их символом является пингвин), а также офисный пакет для них — Open Office. Университеты во всем мире активно используют программы с открытым исходным кодом, в том числе и ОС Linux.

  В последнее время все больший интерес к Open Source проявляют правительства разных стран, и особенно грандиозны в этом смысле планы азиатских государств: Китай, Южная Корея и Япония собираются создавать свои собственные варианты свободных программ. В Европе же лидером «бегства от Microsoft» является Германия: немецкий Баден-Вюртемберг стал первым европейским городом, где в государственных службах полностью отказались от программ производства Microsoft.

  Продвигается в этом направлении и Россия: совсем недавно Министерство связи и информатизации открыло по соглашению с компанией IBM центр изучения Linux. Видимо, в российском правительстве тоже считают, что услуги Microsoft нашим чиновникам «не по бюджету». Такие же соглашения о продвижении ОС Linux в общественном секторе заключило и правительство Бразилии. Сами чиновники считают, что благодаря снижению затрат на разработку проектов с открытым кодом, а также благодаря их масштабируемости общественный сектор может получить огромную экономию в этой области.

  Кроме того, в ряде восточных стран, поддерживая идеи внедрения систем с открытым кодом, предпочитают разрабатывать собственные операционные системы. Подобные проекты существуют в Японии, Китае и Южной Корее. В Северной Корее уже было объявлено, что в ближайшие три года в КНДР на новых операционных системах с открытым кодом будут работать тысячи компьютеров.

  Подобный интерес правительственных организаций к альтернативам Windows можно объяснить еще и тем, что многих госслужащих и бизнесменов беспокоят перспективы чрезмерной зависимости от США вообще и от корпорации Microsoft в частности.

  Таким образом, фронт сопротивления Microsoft переместился сегодня из США в Европу и Азию. Более того, такие крупные IT-компании, как IBM, AMD, HP, Intel, Fujitsu Siemens, Oracle и др., все большее внимание уделяют продуктам Open Source. Linux быстро переносится на такие платформы, как AMD64 и Intel Itanium2 Processor Family. Процессорные технологии AMD Opteron добавлены в ядро Linux раньше, чем они появились где-либо еще. К тому же средства разработки под Linux широко доступны и ПО под Linux бурно развивается.

  Делаются успешные попытки унифицировать под Linux продукты для всех стандартных аппаратных платформ с одним и тем же исходным кодом, чтобы достичь высокого качества продуктов для всех аппаратных платформ. А компаниям, применяющим комплексную инфраструктуру, это открывает перспективы использования различных решений под управлением одной и той же корпоративной операционной среды. Следовательно, и работники компаний, и клиенты будут использовать Linux везде — будь то небольшие настольные ПК или огромные мэйнфреймы. В этом случае удастся значительно сократить затраты на администрирование, поддержку и обучение персонала.

  отсюды