Автор Тема: Комнатные растения  (Прочитано 18888 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЦvetyЁчеk

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Комнатные растения
« : 27 Января 2010, 18:38:26 »
     Антуриум – Anthurium
 Семейство Ароидные – Аrасеае
 Родина: Тропики Америки
 Род объединяет более 700 видов эпифитов, полуэпифитов и лиан, распространенных в тропиках Америки. Отдельные виды, такие, как A. crystallinum и A. magnificum, выращивают как лиственные растения, но другие считаются декоративно-цветущими. Их трудно содержать в помещении, но их необычные соцветия снискали им популярность и используются там, где требуется произвести сильное впечатление.
 Антуриум Андре - Anthurium andreanum
 Растения, продаваемые под этим именем, почти всегда гибриды. Сердцевидные листья возвышаются на длинных черешках. Соцветие представлено крупным блестящим красным, розовым или белым покрывалом и обыкновенно прямым початком. Цветение происходит с весны до конца лета и длится несколько недель.
 

  Антуриум Шерцера - Anthurium scherzerianum
 Растения, продаваемые под этим названием, почти всегда гибриды. Листья скорее ланцетной, чем сердцевидной формы, а початок закручен. Цветение происходит в то же время, что и у предыдущего вида.

  Антуриум лазящий - Anthurium scandens
 В отличие от описанных выше видов – это растение с удлиненным (до 1 м и более) стеблем. Листья продолговато - ланцетные, на коротких черешках. Цветонос короче, чем у других видов. Соцветие с бледно - зеленым покрывалом. Декоративно-цветущие антуриумы как горшечные растения используют для цветочного оформления жилых и офисных помещений, а Антуриум лазящий – для вертикального озеленения. Для этого растению необходима опора. Соцветия Антуриума часто можно увидеть в составе букетов (в срезке сохраняют декоративность до 3 недель) и цветочных композиций.

  Местоположение
 Хорошее, но избегайте прямых солнечных лучей. Летом требуется притенение от яркого солнца. Умеренная, не ниже 18 - 20 С. Зимний минимум 16 С.
 Полив
 Полив обильный летом, умеренный зимой, по возможности мягкой водой. Требуется постоянное опрыскивание листьев. Необходима высокая влажность. По чаще опрыскивайте, но избегайте попадания влаги на соцветия.
 Уход
 Подкармливайте слабым удобрением в течение лета.
 Пересадка
 Пересаживайте весной через год, используя волокнистую почвенную смесь, и избегайте переуплотнения. Легкие, рыхлые субстраты с хорошим дренажом. Смесь листовой и хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) с добавлением коры хвойных деревьев.
 Размножение
 Делением. Возможно, но трудно размножить стеблевыми черенками и семенами.
 Болезни
 Паутинный клещ, щитовка, тля.    

Оффлайн ЦvetyЁчеk

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: Комнатные растения
« Ответ #1 : 27 Января 2010, 18:40:04 »
     Драцена окаймленная
 Драцена - это вечнозеленое, стройное, с одревесневающим стволом, деревце. Ствол драцены, как и у пальм, прямой, ровный, одинаковой толщины. Листья линейные, сидячие, довольно узкие и длинные, заостренные на концах. Жилки располагаются параллельно и сходятся к концу листа.
 Драцена относится к семейству агавовых. Родина драцен — Южная Азия, Гвинея и Африка, где они растут, как деревья или кустарники. Старая драцена представляет собой мощное дерево с оголенным стволом и макушками листьев.
 Это комнатное растение очень живописное и неприхотливое, с одревесневшим неветвистым стеблем. Старые экземпляры несколько напоминают пальму, так как листья собраны на верхушке стебля, который достигает более 2,5 метров в высоту. Узкие изогнутые листья достигают длины до 70 см, преобладает зеленая окраска с краями красного цвета.
 Уход за драценой
 Температура
 Температура для драцены должна быть умеренной, зимой не ниже 12°С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения.
 Освещение
 Драцене нужно светлое местоположение, но защищенное от прямых солнечных лучей.Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Также неплохо растет драцена при искуственном освещении.
 Некоторые виды драцен лето могут проводить на свежем воздухе. Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна.
 На лето драцену лучше выставить в сад или на балкон, но нужно обеспечить ей укрытие от ветра и яркого солнца. Равномерное освещение со всех сторон на открытом воздухе способствует более равномерному облиствлению растения.
 Полив
 Полив обильный,но нужно учитывать температуру в помещении. Почва всегда должна оставаться влажной. Летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать. Поливают отстоявшейся водой комнатной температуры.
 Влажность воздуха
 Драцены требуют регулярного опрыскивания. Нужно периодически устраивать растению душ, для того, чтобы смыть пыль и освежить растение.
 Подкормка
 Подкормку следует проводить осторожно, с апреля по ноябрь, и лучше всего - внекорневые.
 Для подкормки хороша смесь:
 калий фосфорнокислый - 0, 4г/л.
 аммоний сернокислый - 0,3 г/л
 калий азотокислый - 0,5 г/л
 Концентрация для внекорневой подкормки меньше 1 грамма смеси на литр воды. Также хорошие результаты дают подкормки настоем коровяка или конского навоза, листового перегноя. Можно также в период роста через каждые две недели драцены подкармливать специальными комплексными удобрениями для комнатных растений.
 Пересадка и размножение
 Пересаживать драцену следует раз в два года, и делать это лучше всего весной.
 Размножается это растение верхушечными черенками либо кусочками стебля, которые укореняют под пленкой в почве при температуре 25°С.
 Размножать драцену можно несколькими способами:
 1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
 2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
 3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
 Разведение драцен не представляет никакой сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.
 Самые стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены же с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.
 Грунт
 Землянная смесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно. Каждые две недели растение следует подкармливать сильно разведенным удобрением. С октября по февраль растения следует поставить в комнате на светлое место. Оптимально дополнительное освещение, минимум 14 ч. ежедневно.
 Возможные трудности
 Коричневые кончики или края листьев.
 Наиболее вероятная причина этого — сухой воздух. Так как большинство драцен требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.
 Мягкие скрученные листья и коричневыми краями.
 Причина — слишком низкая температура. У нежных видов драцен подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.
 Желтеющие нижние листья.
 Если у Вашей драцены листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.
 Коричневые пятна на листьях.
 Причиной этого является недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.
 Гибель растения.
 Растение может погибнуть в двух случаях: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.
 Светлые сухие пятна на листьях.
 Причина — слишком много солнца. Нужно переставить растение в менее освещаемое место.
 Важно: при появлении повреждений или деформировании листьев, необходимо провести обрезку этих листьев.
 Драцена широко используется в декорировании различных помещений.

     

Оффлайн ЦvetyЁчеk

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: Комнатные растения
« Ответ #2 : 27 Января 2010, 18:42:49 »
     Фиалка
 Фиалка - комнатное растение относящееся к семейству геснериевых, другое название фиалки - Сенполия. Многие считают, что фиалка - капризное растение и требует какого-то особого ухода. Это не так. Просто фиалка привыкает к определенному уходу и не любит перемен. Она, как и любое другое комнатное растение, попадая в новую обстановку, испытывает стресс. Ведь меняется обстановка, температура, освещение, вода, к которым она привыкла. Молодое растение, которому 5-6 месяцев, переносит эти изменения менее болезненно. Но и ему нужно дать время освоиться. Пересаживать его в новый, больший горшок следует не ранее, чем через месяц.
 Горшки проще использовать пластиковые. Диаметр горшка постепенно увеличивают с каждой пересадкой по мере роста растения. Считается, что диаметр растения должен в три раза превышать диаметр горшка. Не следует использовать горшки диаметром более 10 см, это будет препятствовать обильному цветению фиалки. На дно горшка укладывается дренаж, который обеспечивает проникновение воздуха к корням растения и предотвращает их загнивание. В качестве дренажа можно использовать мох-сфагнум, керамзит или перлит.
 Родина комнатной фиалки - Южная Африка, именно поэтому сенполия светолюбива, хотя не переносит прямых солнечных лучей (солнечные лучи часто оставляют ожоги на листьях растения).
 Комнатные фиалки прекрасно уживаются на наших подоконниках (идеальный вариант северо-восточные и юго-западные окна).
 Как правильно выращивать фиалки
 Размножение
 Чтобы укоренить новый побег, новый молодой лист вместе с черенком отделяем от взрослого растения, слегка отводя его в сторону. Затем листочек необходимо целиком окунуть в теплый светло-розовый раствор марганцовки. После нескольких секунд купания переносим лист в стаканчик с теплой кипяченой водой. Наша будущая фиалка должна быть покрыта водой примерно на одну треть.
 Рассаживание деток
 Нужно выждать момент, когда у каждой из посаженных деток появятся по 3-4 пары молодых листочков. Обычно к этому времени их высота достигает 4-5 сантиметров. Теперь их можно рассадить в отдельные горшки. Аккуратно извлекаем росток из почвы, стараясь не повредить корешки и не стряхивая с них комочки почвы. Осторожно разделяем их. Если образовались ранки на месте отрыва от материнского листа, их необходимо обработать толченым углем.
 Для каждого нового растения нужен горшочек диаметром не более 4-5 сантиметров. Раскрытые листики должны быть примерно одинакового размера с диаметром горшочка.
 Грунт и подкормка
 Почва для фиалки должна быть умеренно влажной. Фиалки не слишком привередливы к почвам, поэтому для их выращивания подходит практически любая готовая почвосмесь. На дно горшочка лучше всего положить дренаж – это может быть сухой промытый гравий или мелкие камушки. Слишком сильно углублять растение при посадке не нужно. Ориентируйтесь на длину корешков, помноженную на два.
 У нас для выращивания фиалок обычно используют земельные смеси, содержащие необходимые для роста и цветения фиалки минеральные вещества. Если пересаживать фиалки дважды в год, меняя почву, то тогда растение будет получать достаточно питательных веществ с новой почвой и поэтому дополнительной подкормки не требуется.
 При использовании безземельных смесей или при длительном нахождении фиалки в земельной смеси без пересадки, ей требуется подкормка 1-2 раз в месяц.
 Можно использовать жидкие минеральные удобрения для комнатных растений, содержащие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Дозировка указывается на этикетке, но следует иметь в виду, что излишнее количество удобрений может повредить растениям.
 Помните, что грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой в нее добавляют природные минералы - перлит и вермикулит. Фиалки любят мох-сфагнум, поэтому его желательно добавлять в почву. Очень полезно добавить небольшое количество мелко толченого древесного угля.
 Цветение
 Период цветения фиалок, как правило, начинается не раньше чем через 6-9 месяцев после укоренения. Не нужно расстраиваться, если ваша фиалка не зацвела так скоро, как вам хотелось бы. Ей нужно достаточно много времени, чтобы собраться с силами и порадовать вас своим пышным цветением.
 Полив
 Поливать фиалку можно под розетку, но при этом следует избегать попадания капель воды на листья растения, можно сверху, избегая попадания воды на точку роста, также можно поливать и в поддон под горшком. В любом случае, как бы Вы не поливали, избыток воды следует удалить из поддона через 15-20 минут после полива во избежание загнивания корней растений. Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение.
 Для полива сенсаполии можно использовать водопроводную воду, но нужно дать ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня для удаления хлора. После этого воду следует вскипятить для удаления избыточных солей и охладить до комнатной температуры.
 Поливать фиалки нужно тогда, когда верхний слой почвы станет чуть сухим на ощупь. Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений рекомендуется обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок.
 Температура
 Фиалка – теплолюбивое растение. Она совсем не переносит холода, и в домашних условиях минимальной температурой для листьев и деток является +20 градусов по Цельсию. Самый лучший температурный режим – +24-26 градусов. Взрослое растение еще может выдержать температуру от + 18-ти градусов, но маленькие фиалки точно погибнут в холоде. Поэтому деток нельзя выращивать на подоконнике, где утренняя и ночная температура может быть ниже критически допустимой.
 Комнатная температура 20-22 градуса является оптимальной для фиалок. При этой температуре они растут крепкими, обильно и продолжительно цветут. При наступлении летней жары в июле-августе цветение фиалок прекращается. Фиалки предпочитают влажный воздух с относительной влажностью 50-60% и хорошо растут на кухне, где в воздух попадает пар при приготовлении пищи. В зимний отопительный сезон, когда воздух в квартире очень сухой, горшки с фиалками можно помещать на поддоны с материалом, удерживающим влагу. Это может быть мох-сфагнум, керамзит или слой газет. Также следует избегать сквозняков.
 Освещение
 Зимой любимому комнатному цветку требуется дополнительного освещения. Лампы дневного света продлевают цветение комнатной фиалки в холодные зимние месяцы.
 Фиалка хорошо растет на любом подоконнике, но при этом следует избегать прямых солнечных лучей. На подоконнике нужно закрывать растения от солнца легкой занавеской, пергаментом или бумагой.
 Можно поставить цветы на стол или полочку рядом с окном, интенсивность освещения при этом снижается. Для формирования симметричной розетки нужно 2-3 раза в неделю поворачивать растения по кругу на 90 градусов.
 Фиалки хорошо растут при освещении люминесцентными лампами. О недостатке света свидетельствует вытягивание листьев вверх, при избытке света листья перегибаются вниз через края горшка. Для обильного и продолжительного цветения растение должно получать достаточно света в течение 10-12 часов в день. При меньшем световом дне полноценного цветения добиться не удастся.
 
     

Оффлайн виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6710
  • Пол: Мужской
Re: Комнатные растения
« Ответ #3 : 27 Января 2010, 18:48:29 »
     Как-то в глухих 90-х у меня случился День рожденья и в числе подарков мне презентовали белую крысу (немедленно названную именем бывшей жены) и сиреневую фиалку. примерно с полгода всё было вполне чудесно, но в один прекрасный день крыса научилась открывать свою декоративную клетку, вылезла на свободу и полакомилась цветочком. Так один мой подарок съел другой. На этом присутствие фиалок в моей квартире трагически оборвалось.    

Оффлайн Anka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1251
  • Пол: Женский
Re: Комнатные растения
« Ответ #4 : 27 Января 2010, 21:41:04 »
     А ещё она погрызла твои шторы...    

Оффлайн виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6710
  • Пол: Мужской
Re: Комнатные растения
« Ответ #5 : 28 Января 2010, 07:12:56 »
     У меня уже другие.    

Оффлайн ЦvetyЁчеk

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: Комнатные растения
« Ответ #6 : 28 Января 2010, 17:08:08 »
     Spathiphyllum — одно из немногих комнатных растений, имеющих красивые листья и, кроме того, нежные, цветущие все лето цветки. Этот род из семейства ароидных насчитывает 27 видов, в большинстве своем происходящих из тропической Америки, хотя, по меньщей мере, один родом из Малайзии. Название растения связано с похожим на парус чехлом цветка. Это не очень легкие для выращивания в доме растения, но вам понравится, как оно растет и особенно цветет. Они успещно выращиваются методом гидропоники.
 Spathiphyllum wallisii родом из Колумбии — самое популярное из выращиваемых видов растение. Его ярко-зеленые листья имеют форму копья и грациозными дугами расходятся из центра растения. Цветки белые, на длинных цветоножках. Их смахивающий на парус чехол и центральный початок делают спатифиллюмы довольно похожими по форме на Anthurium. Они стоят долго, постепенно зеленея перед увяданием. Есть более крупный гибрид, S. ‘Mauna Loa’, который может вырасти чуть ли не до 1 м в высоту.
 Спатифиллюмы являются родственниками антуриумов, но их гораздо легче выращивать. Как и у антуриумов, их цветки можно срезать дня декорирования, и они будут стоять долго. При наличии у вас влажной теплицы спатифиллюмы можно прекрасно выращивать под стеллажами, где они будут хорошо цвести.
 Покупая растение, убедитесь, что на нем есть цветок или бутон и что листья ярко-зеленые и блестят.
 Размеры: S. wallisii вырастают примерно до 30 см в высоту, но в поперечнике могут достигать 1 м. S. ‘Mauna Loa’ имеет более крупные листья и цветы и может достигать 1 м в высоту.
 Прирост: Размеры удваиваются за один сезон.
 
 Период цветения: Цветут непрерывно все лето. Чем крупнее растение, тем больше оно дает цветков. Время от времени цветки появляются зимой, если обеспечена высокая влажность.
 Запах: Отсутствует.
 Освещение: Зимой держите растение в самом светлом месте. Летом им необходимо полузатененное место вдали от прямых солнечных лучей. S. ‘Mauna Loa’ необходимо больше света, чем S. wallisii.
 Температура: Зимой предпочитают температуру 16—18°С, но выживут и при кратковременных понижениях температуры до 13°С. Летом— 18-2ГС. Максимальная летняя температура 27°С, но при этом должна поддерживаться высокая влажность.
 Полив: Много влаги в любое время года. Поливайте 2 или 3 раза летом и один раз в неделю зимой. Хорошо вырашиваются методом гидропоники.
 Подкормка: Летом в период роста и цветения каждые 14 дней добавляйте в воду жидкое удобрение.
 Влажность: Полезна высокая влажность круглый год. Опрыскивайте сверху, поставьте горшок на влажную гальку или поместите во внешний горшок, заполненный влажным торфом.
 Чистка: Протирайте листья влажной тряпочкой, чтобы они бьши красивыми и бле-стяшими. Не применяйте чистяшие средства.
 Атмосфера: Не выносят продуктов горения газа и сквозняков.
 Почва: Почвенная смесь на основе дерновой земли с добавкой торфа (примерно четверть на объем).
 Пересадка: Лучше всего делать ежегодно весной. Обеспечьте хороший дренажный слой на дне горшка.
 Обрезка: Нет никакой необходимости, кроме удаления увядших листьев и цветов.
 Размножение: Можно вырашивать в тепличке из семян при высокой влажности при температуре около 2ГС, но легче это сделать путем деления корневого кома весной. Держите разделенные части в тепле и в тени, пока они не пойдут в рост снова.
 Ожидаемая продолжительность жизни: Живут долго, хотя для поддержания здорового прироста лучше всего делить растение раз в 3—4 года.
 Растения-компаньоны: Комфортно себя чувствуют во влажной атмосфере смешанных посадок. Используйте любое сочетание растений с зеленой листвой.    

Оффлайн ЦvetyЁчеk

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: Комнатные растения
« Ответ #7 : 28 Января 2010, 17:10:31 »
     Нефролепис
 Нефролепис - красивый устойчивый папоротник, один из самых выносливых среди комнатных папоротников. Это популярное комнатное быстрорастущее растение относится к семейству давалиевых.
 Название "нефролепис" происходит от греческих слов "нефрос" - "почка" и "лепис" - "чешуя".
 Листья нефролеписа перисто-рассеченные, светло-зеленые, длинные. На обратной стороне листьев имеются маленькие коричневые образования в форме семени фасоли, внутри них заключены споры, с помощью которых растение размножается.
 Нефролеписы включают в себя около 30 видов, широко распространенных в тропических областях Юго-Восточной Азии, Америки, Австралии. Можно сказать, это одно из самых лучших растений, пригодных для выращивания в комнате.
 Нефролепис по праву считается одним из красивейших папоротников. В комнате его лучше размещать одиночно, потому что при тесном соприкосновении нефролеписа с другим растениями или предметами мебели могут повредиться хрупкие листья папоротника.
 Нефролепис может быть посажен как в обычном горшке, так и в подвесном. Это растение также хорошо подходит как для выращивания в холлах, на лестничных пролетах и даже в ванных комнатах, если там есть окно.
 Важно: нельзя использовать химические средства для придания блеска листьям.
 Место для нефролеписа следует выбирать светлое, но защищённое от прямых солнечных лучей. Самое оптимальное место для этого растения - рядом с западным или восточным окном. В летние теплые дни полезно вынести папоротник на улицу или балкон, чтобы подышал свежим воздухом. Летом температура содержания - от 18 до 21 градуса; зимой - 18 градусов. В осеннее-зимнее время настоящим стрессом для нефролеписа является сухой воздух в жилом помещении. Чтобы облегчить жизнь цветку, необходимо опрыскивать его водой комнатной температуры каждый день, можно даже дважды в день.
 Нефролепис нуждается в регулярном уходе. Земля всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. При посадке на дне горшка следует сделать высокий дренажный слой, чтоб не допустить загнивание почвы и обеспечить хороший воздухообмен. Отмершие или поврежденные листья следует своевременно удалять.

 
 СОВЕТЫ ПО УХОДУ
 Температура
 Нефролепис принадлежит к теплолюбивым папоротникам, желательная температура для него летом около 20-22°C, зимой не ниже 13-15°C. Совсем не переносит сквозняков.
 Освещение и местоположение
 Место для нефролеписа должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.
 Растения эти выносливые, не требовательные к свету и страдают от прямых солнечных лучей.
 В летнее время неплохо бы вынести растение на свежий воздух. Нефролепис хорошо себя чувствует на подоконнике северного направления при температуре около 15-17 градусов, зимой- не ниже 14 гр. А также можно держать нефролепис на телевизоре, поскольку ему полезно излучение.
 Полив
 Поливать следует только отстоянной водой, которая не содержит извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной. Корневая шейка со временем выступает из горшка, что затрудняет поливку, тогда поливают с поддона. Зимой его полив немного сокращают.
 Влажность воздуха
 Нефролепис несмотря на выносливость плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.
 Растение очень нуждается в опрыскивании, поскольку самым наилучшим образом нефролепис развивается в условиях высокой влажности. От сухого воздуха кончики листьев буреют.
 Периодически можно для нефролеписа даже устраивать «банный день». Для этого растение ставят в ванну, закрывают дренажное отверстие и заливают теплую воду выше края горшка. Через 15 минут воду спускают, растение обмывают из душа, дают обсохнуть и затем возвращают на место.
 Размножение
 Размножается нефролепис преимущественно делением или отростками. Некоторые сорта нефролеписа бесплодны, а если и образуют споры, то не передают сортовых качеств материнского растения. Поэтому размножают его делением материнского растения при пересадке и молодыми растениями, образующимися на концах “усов”.
 Молодые растения нельзя подкармливать, пока они полностью не укоренятся. Молодые растения пришпиливают к почве и присыпают землей для укоренения. Разрастающиеся плети нефролеписа для ускорения укоренения надо периодически присыпать землей. Когда появятся 3-4 листочка, их высаживают в отдельные горшки.
 Пересадка
 Пересадку молодого папоротника проводить лучше всего 1 раз в год весной и только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Взрослые растения следует пересаживать через 2-3 года. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.
 Очень полезно добавить в землю древесный уголь - это хорошее бактерицидное средство, другими словами - "зелёнка" для растений. Во время пересадки важно не засыпать землей шейку папоротника - верхушку корневища оставьте на поверхности земли. Сразу же после пересадки нужно обильно полить растение и в течение недели следите за влажностью субстрата, чтобы не засохли нижние листья.
 При пересадке взрослого нефролеписа в феврале-марте можно осторожно разделить корневище, каждую деленку посадить в отдельный горшок, маленькие отводки накрыть прозрачным пакетом, поставить в светлое теплое место и регулярно поливать.
 Нефролепису, можно сказать, нравится, когда его часто пересаживают в новый горшок. Прежнюю емкость заменяют на больше объёмом, впрочем когда размер горшка оказывается пропорционален размеру полностью сформировавшегося растения, рекомендуется, наоборот, использовать в дальнейшем именно этот горшок, ежегодно заменяя часть наполняющей его почвы.
 Подкормка
 Подкармливать нужно жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.
 Подкармливать нефролепис следует в период роста каждую неделю сильно разведенным удобрением для декоративнолиственных растений: активный рост папоротника зависит от наличия питательных веществ в субстрате. Зимой его полив немного сокращают, не подкармливают.
 Подрезание
 В подрезании нефролепис не нуждается.
 Что опасно для нефролеписа
 1. Очень низкая влажность воздуха в помещении, что приводит к засыханию кончиков вай и их опадению, а так же способствует заражению паутинным клещом и грибным заболеваниям.
 2. Прямые солнечные лучи, вызывающие ожоги.
 3. Сквозняки, сильные потоки воздуха, как теплого, так и холодного, что приводит к опадению листьев.
 Возможные трудности
 Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна:
 слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив. Листья желтеют, растение плохо растет:
 слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
 Листья блеклые, полупрозрачные, вялые:
 слишком интенсивное солнечное освещение.
 Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо:
 недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
 Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать:
 это бывает при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
 Побурение листьев.
 Сначала на листьях появляются корич¬невые штрихи, затем листья полностью буреют и засыхают. Меры борьбы. Не допускайте избыточного полива при низкой температуре воздуха. Щитовка представляет серьезную опасность. Если этих вредителей не уничтожить вовремя, они поразят все растение.
 Меры борьбы. Для уничтожения щи¬товок используйте карбофос или актеллик (15-20 капель на 1 л воды). Тля поселяется только на нижней стороне вай. Они желтеют, затем приобретают бурый цвет. Меры борьбы. При появлении тли обработайте нефролепис мыльным раствором или раствором пиретрума, при сильном поражении - карбофосом или актелликом (15 - 20 капель на 1 л воды). Листовые нематоды. На пораженных ваях образуются темные пятна. Ваи буреют и засыхают, а растение погибает. Распространяются нематоды с каплями воды при поливах.
 Меры борьбы: Лечения нет. Следует уничтожить больные растения вместе с субстратом.
 Вредители
 Чаще всего нефролепис поражается щитовкой и мучнистым червецом. Щитовку собирают руками, затем дезинфицируют насиженные вредителями места ваткой, смоченной в спирте. Мучнистый червец боится актеллика, фитоверма и воды - чаще обливайте папоротник водой из душа.
 Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
 Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
 Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Щитовка представляет серьезную опасность. Если этих вредителей не уничтожить вовремя, они поразят все растение.
 Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

  Полезные свойства
 Папоротник помогает повысить иммунитет вялым и сонным людям.
 Папоротнику для существования необходимо много энергии; обитая на телевизоре, он поглощает электромагнитные излучения. Если его расположить над не очень благополучной энергетической зоной, папоротник заберет часть вредной для человека энергии.
 Воздействие: нефролепис положительно действует на нервную систему.
 Экология: нефролеписы устраняют такие химические вещества, как формальдегид, ксилол и толуол, и обладают необычно высокой транспиративностью. Они идеальны для помещений с тяжелой энергетикой.
 Энергетические колебания: изнутри наружу, вниз и вверх движутся энергетические потоки, которые чем дальше от растения, тем становятся мягче.    

Оффлайн ЦvetyЁчеk

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: Комнатные растения
« Ответ #8 : 28 Января 2010, 17:12:27 »
     Циперус Cyperus
 Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в природе растет в болотистых местностях, поэтому основные требования этого растения - обильный полив и высокая влажность воздуха.
 В культуре есть несколько видов, все они довольно схожи между собой, т.е. имеют зонтики на длинных ножках.
 Циперус раскидистый Cyperus diffusus - вырастает около 60 см высотой, похож на маленькую пальмочку, его листья у основания около 1-1,5 см шириной.
 Циперус очереднолистный Cyperus alternifoius - вырастает около 1 м в высоту, а его листья около 0,5 см шириной в основании, есть пестролистные и карликовые формы. Цветет при хороших условиях в любое время года мелкими невзрачными желтоватыми цветками собранными в колосовидные соцветия.
 Циперус папирус Cyperus papyrus - более крупное и оригинальное растение - до 2 м высотой, листья на зонтике очень тонкие и их так много, что зонтик уже больше похож на поникающую метелку, это довольно трудный и редкий в культуре вид.
 

  СОВЕТЫ ПО УХОДУ
 Температура: Умеренная летом, в пределах 18-25°C, зимой около 16-18, не ниже 12°C.
 Освещение: Светлое место, легкая полутень, летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.
 Полив: Обильный все время, почва никогда не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона.
 Удобрение: С марта по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным комплексным удобрением для комнатных растений.
 Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Лучше всего разместить циперус на поддоне с водой.
 Пересадка: Ежегодно весной, однако горшок не долен быть слишком просторным. Почва - смесь глинисто-дерновой (2 части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки.
 Размножение: Семенами, делением куста, а так же верхушечными черенками. Для этого срезают зонтик, после того, как он отцвел или до цветения, и опускают в стакан с водой "головой вниз", черенком к верху. Через некоторое время он даст корни.    

Оффлайн ЦvetyЁчеk

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Пол: Женский
Re: Комнатные растения
« Ответ #9 : 29 Января 2010, 15:42:30 »
     Комнатная роза
 Цветущие розы являются, наверное, лучшим украшением комнаты, где их содержат с осени до наступления теплой весенней погоды. Эти цветы обладают прекрасными ароматными цветками чудесных форм и разнообразных нежных окрасок.
 Единственное существенное отличие комнатных роз от обычных - миниатюрные размеры кустика и его отдельных частей. В остальном они ничем не отличаются от своих грунтовых сестер. Горшечные розы - это компактные кустики высотой до 30-45 см. Побеги у них слабоодревесневшие, обычно покрыты шипами различной формы и величины. Цветки очень декоративны, мелкие, душистые или без запаха, разнообразной окраски, одиночные или собраны в щитковидные и метельчатые соцветия.
 Розы привлекательны - у комнатных миниатюрных роз прелестные цветки от 1,5 до 4 см диаметром очень похожи на цветки их более крупных садовых родственниц. Они обладают приятным запахом, окрашены в самые разные тона, а сами растения имеют разный облик - от кустов высотой 15-30 см до лиан и штамбовых деревьев.
 В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно.
 Часто бывает, что покупая комнатную розу, через месяц многие из нас с огромным огорчением выбрасывают почерневшие пенечки.
 Как же ухаживать за комнатной розой? Попробуем разобраться.
 В первую очередь комнатные розы любят:
 -южные и юго-восточные окна и балконы;
 -питательную почву;
 -свежий воздух в теплое время года;
 -обильный полив в период активной вегетации (по мере высыхания почвы);
 -подкормки раз в неделю во время роста и цветения;
 -перевалку из тесного горшка в более просторный (при необходимости).
 Розы не любят:
 -холодную поливную воду;
 -перегрев в жару;
 -оставление на растении завядших цветков;
 -травмирование корней, если произошло разрушение земляного кома при пересадке;
 -появление вредителей и болезней;
 теплую зимовку.
 Как только вы купили понравившийся кустик розы и принесли его домой, не спешите его пересаживать. Поставьте растение на восточное или юго-восточное окно, дайте ему привыкнуть к новому микроклимату.
 [hide]
 Уход
 Полив
 Розы нужно поливать так часто, как только высыхает почва. полив проводят отстоявшейся (не менее суток) обычной водопроводной водой комнатной температуры.
 А также розы любят опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводить по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений в холодной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз нужно опрыскивать из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но, помните, что ежедневно опрыскивать розы не стоит, даже летом.
 В период роста, во время формирования бутонов роза не должна испытывать недостаток влаги или света. Растение выставляют на самое светлое окно, поливают по мере пересыхания почвы отстоявшейся водой, по вечерам иногда опрыскивают холодной кипяченой водой из тонкого пульверизатора.
 Важно: в период покоя (осенью и зимой) розы поливают реже, землю в горшке оставляют сухой на два-три дня. Вода для полива должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Для борьбы с сухостью воздуха можно поставить горшок на поддон с влажными камешками (галькой), не забывая смачивать их по мере необходимости. Если роза стоит на подоконнике, полезно будет отделить ее от комнаты полиэтиленовым экраном; это уменьшит вредное влияние сухого горячего воздуха от батарей.
 Пересадка
 Как только луна перейдет в фазу роста, наступает хороший период для пересадки растения. Пересадку роз из контейнера в горшок надо проводить осторожно - не разрушая кома земли, не тревожа корней. На корнях роз часто бывают белые или серые гранулы комплексного удобрения, их не нужно удалять или смывать. С верха земляного кома перед пересадкой удаляют небольшое количество старой земли, аккуратно разрыхляя и снимая ее без повреждения корней.
 Грунт
 Розам для хорошего роста нужна питательный грунт: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. В такую почву при посадке надо добавить гранулы комплексного удобрения. Если у Вас нет возможности заготавливать нужные компоненты для почвенной смеси, то розы можно посадить в готовый покупной грунт (специализированный "Роза" или универсальный для комнатных растений).
 Посуда
 Новый горшок для розы должен быть больше контейнера,чем тот, в котором продавали растение, как минимум на 2-4 см по диаметру и на 5-7 см по высоте. Слишком большой горшок брать тоже не стоит; надземная часть растения должна соотноситься с объемом горшка как 1:1. Если горшок керамический и совсем новый (там еще ничего не росло), то его перед посадкой розы предварительно замачивают в теплой воде на 2 часа (особенно это необходимо, если горшок неглазурованный). Если в горшке уже что-то выращивали, его хорошо моют жесткой щеткой в теплой воде, но БЕЗ МЫЛА.
 Дренаж
 На дно подготовленного для пересадки розы горшка нужно уложить слой дренажа (лучше керамзита) толщиной примерно 1 см. Если горшок без сливного отверстия (и сделать это отверстие невозможно), то дренажный слой должен быть не менее 3 см. На слой дренажа насыпают землю, смешанную с гранулами удобрения, затем присыпают слоем земли без удобрения.
 Перед пересадкой розу в контейнере нужно хорошо поливать, потом дают воде впитаться (минут 20). А затем переворачивают контейнер, придерживая растение одной рукой, и слегка встряхивают горшок. Ком земли, переплетенный корнями, должен легко выйти; его устанавливают в горшок и присыпают со всех сторон новой землей. По мере подсыпания земли в горшок ее хорошо уплотняют; сверху подсыпают земли (так, чтобы от поверхности почвы до края горшка оставалось пространство в 2-3 см). Растение после пересадки поливать не нужно; можно опрыснуть листья и поставить розу в тень или на северное окно.
 Где-то через сутки после пересадки розу ставят на выбранное место - солнечный подоконник или балкон юго-восточного направления. Следует позаботиться о том, чтобы роза не перегревалась в жару: горшок с розой можно прикопать в почву балконного ящика; можно поставить его ящик и засыпать вокруг керамзитом; можно поставить горшок с розой на подставку в глубокий поддон с водой и следить, чтобы в поддоне всегда была вода (особенно этот способ эффективен для керамических горшков). Поливать розу отстоявшейся водой нужно по мере высыхания почвы; в жаркие дни нередко полив проводится два раза в сутки (утром и вечером). Поливать нужно под корень, а не на листья розы, и лучше не в самые жаркие часы дня.
 Подкормка
 Через месяц после пересадки, если идет период активной вегетации, розу можно начинать подкармливать . Обычно розы подкармливают раз в две недели, поливая раствором полного минерального удобрения или раствором коровяка (корневая подкормка), или опрыскивая листья слабыми растворами специальных удобрений (внекорневая подкормка). Нельзя подкармливать только что пересаженные или больные растения. Подкармливают розы вечером после полива; но в холодную, дождливую погоду подкормку роз проводить не рекомендуется.
 Также розу подкармливают после обычного полива. Для образования крупных цветков, как только завяжутся бутоны, розу надо подкармливать раз в неделю. (Ниже Вы найдете, чем подкармливать).
 Летний уход
 Летний уход за розой заключается в поливе, опрыскивании, подкормках, удалении увядших цветков (секатором или острым ножом обрезают цветонос до первой сформированной листовой почки). Нужно следить за состоянием растения (чтобы роза не перегревалась; вовремя заметить признаки болезней и появившихся вредителей). Если роза очень быстро растет, и выбранный горшок стал ей тесен, дождитесь фазы роста луны и перевалите растение в новый более просторный горшок. Если роза стоит на окне и освещается с одной стороны - она, конечно, тянется к солнцу. Для того чтобы не получить однобокий куст, горшок с розой надо время от времени поворачивать для обеспечения равномерного освещения куста.
 Осенний уход
 Осенью , когда ночная температура опускается до 15-12 градусов, розу с балкона переносят в комнату и ставят на подоконник южного окна. Когда роза перестает цвести и формировать бутоны, ее готовят к зимовке: реже поливают (оставляя землю сухой на день-два до полива) и прекращают подкормку.
 Если есть возможность, на зимовку розу ставят на подоконник холодной комнаты с окном (зимой температура воздуха в ней не должна быть выше 15-17 градусов). В обычной квартире с центральным отоплением возможны варианты: розу на зиму ставят между рамами; или не заклеивают осенью окно, на котором зимует роза; или отгораживают от остальной комнаты полиэтиленовой пленкой ту часть окна, на которой зимует роза. В любом случае, рядом с зимующей розой не должно быть электробытовых и нагревательных приборов (компьютер, телевизор, батарея отопления, др.).
 Зимовка
 Если вы хотите устроить розе период покоя значит необходимо наличие непромерзаемого прохладного помещения (подвал, погреб, утепленная лоджия или балкон), куда вы сошлете свою розу на зимний период (ноябрь-конец фераля).
 Если зимовку не устраивать, то требуется дополнительное освещение не менее 15 часов в день.
 Имейте ввиду,что зимой роза не будет расти и цвести, а будет только сбрасывать оставшиеся листья и выглядеть очень печально; в это время уход за растением заключается в редком поливе (после высыхания почвы поливают через 2-3 дня) и опрыскивании. При зимовке розы в комнате с центральным отоплением рекомендуется поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой или гравием и следить, чтобы камни всегда были влажными - это убережет розу от чрезмерной сухости воздуха.
 Обрезка
 Обычно перед постановкой розы на зимовку ее обрезают, оставляя при этом на каждой ветке по 5 живых почек; листья не удаляют. Обрезку лучшепроводить, когда луна находится в фазе роста. Если обрезку осенью не проводить, то тогда летом следующего года роза зацветет гораздо позже, цветение будет менее обильным, куст будет выглядеть не очень опрятно. Если вы не обрезали розу перед зимовкой, обрезку можно сделать и весной.
 Вообще-то обрезать розы желательно два раза в год: перед зимовкой или в феврале-марте (оставляя на каждом сильном побеге по четыре-пять живых почек, на слабом – по две) и во время цветения (удаляя по мере необходимости увядшие цветки и пожелтевшие листья).
 Размножение
 Обрезанные ветки розы вполне можно использовать для размножения . Из них секатором или острым ножом нарезают черенки около 15 см длиной с 3-4-мя живыми почками. На черенках оставляют по 3-4 листа и ставят их на укоренение в воду комнатной температуры. Обычно корни у черенков появляются через пару недель, но сажать в грунт черенки лучше, когда корни хорошо разветвятся. В фазу растущей луны проводят посадку черенков в небольшие емкости (не больше 200 мл по объему). Осенние черенки подрастут и зацветут уже следующей весной.
 Весенний уход
 Весной у розы начинают появляться новые листочки и веточки. В это время ее следует поливать обильнее, подсохшая земля до очередного полива остается сухой не больше одного дня. В начале роста розу надо подкормить полным минеральным удобрением, либо раствором коровяка или птичьего помета.
 Раствор коровяка : в емкость помещают 1/3 коровяка и 2/3 воды, закрывают и оставляют на 3-4 дня, изредка перемешивая. После прекращения брожения, когда раствор станет светлее, он готов (время брожения зависит от температуры, иногда требуется 1,5 недели). Готовый раствор коровяка разводят отстоявшейся водопроводной водой в пропорции 1:15 (одна часть раствора к 15 частям воды) - подкормка готова.
 Раствор птичьего помета : одну часть птичьего помета заливают 200 частями горячей воды и настаивают двое суток. Готовый раствор разводят отстоявшейся водой в пропорции 1:25 (1 часть раствора к 25 частям воды) и используют для подкормки.
 Когда пройдут весенние заморозки и установится теплая ночная температура - самое время выносить розу на балкон или в сад. В первые недели розу надо постепенно приучать к яркому солнцу. Для этого растение сначала выставляют в тенистый уголок балкона или сада и только приблизительно через две недели переносят на солнечное место. Если тенистого уголка нет, используют "скользящую тень" от листа плотной бумаги с прорезанными в шахматном порядке полосками 8х2см. Таким листом прикрывают розу в течение 2-3 недель.
 Как только растение переросло горшок, его обязательно пересаживают, не тревожа корней, в больший горшок. Неважно, в какой сезон года проводится пересадка розы; пересаживать при необходимости можно хоть зимой, но луна должна быть в фазе роста.
 Болезни
 Если вы заметили, что роза поражена мучнистой росой , не пугайтесь, не все еще потеряно - розу можно вылечить. Для этого пораженное растение нужно обмывать раствором соды (две чайные ложки соды без "горки" на 1 литр воды) или опылять молотой серой. Если вы начали лечить розу содой, то следует продолжить это лечение. Перед обработкой раствором соды горшок с розой обвязывают полиэтиленом так, чтобы была закрыта поверхность земли. Листья крупного растения тщательно обмывают раствором соды, а небольшой кустик прополаскивают, полностью погружая крону в емкость с содовым раствором (двумя руками придерживают землю в опрокинутом горшке). Обработку больного растения проводят несколько раз (с промежутком между обработками в две недели) до исчезновения налета. Если на розе начинают желтеть и осыпаться листья после обработки содовым раствором - это обычное явление; листья, полностью "съеденные" мучнистой росой, просто должны отвалиться. Но в пазухах листьев розы остаются живые почки, из которых потом появятся новые листья.
 Очень неплохие результаты против мучнистой росы дает опыление роз серой, но обработку нужно проводить при температуре +18 градусов. Больные растения помещают в небольшую тепличку со стеклянными рамами, землю в горшках и пространство между горшками прикрывают мокрыми тряпками, растения хорошо поливают и опрыскивают чистой водой. Молотой серой опудривают сами растения, посыпают тряпки и внутреннюю часть рам теплички. Через 10 дней опыление серой повторяют; обычно достаточно двух обработок.