Автор Тема: Ноутбуки  (Прочитано 3070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9065
  • Пол: Мужской
Re: Ноутбуки
« Ответ #20 : 19 Август 2013, 22:12:10 »
     
Цитата: stels
Та ну его покупать новую клаву. Сама клавиша рабочая, а только накладка с надписью не защелкивается. Завтра зайду в сервисный на Юбилейной или в Доме Быта на пожарке, может найдут. Пытался закрепить двусторонним скотчем- не получается, а клеить не вариант, можно залить всю клавишу.

 Так аккуратненько возьми иголку окуни в клей , а потом концом иголки нанеси клей на склеиваемую поверхность    

Оффлайн stels

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Пол: Мужской
Re: Ноутбуки
« Ответ #21 : 20 Август 2013, 14:56:35 »
     Спасибо, попробуем. На сервисном центре Сагалаева по Юбилейной пацаны сказали, что надо менять всю клаву гришек так до 400. Не хило.    

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9065
  • Пол: Мужской
Re: Ноутбуки
« Ответ #22 : 20 Август 2013, 22:08:31 »
     
Цитата: stels
Спасибо, попробуем. На сервисном центре Сагалаева по Юбилейной пацаны сказали, что надо менять всю клаву гришек так до 400. Не хило.


 Естественно морочить голову с ремонтом одной клавиши никто не будет , сейчас везде практикуется модульный ремонт , когда поломанный модуль заменяют исправным . В принципе запрошенная ими цена адекватная , сама клавиатура гривен 300 стоит + доставка + работа . Но я бы рекомендовал тебе сперва попробовать самому попробовать проклеить клавишу , механические нагрузки там не велики , поэтому должно работать миллион лет после проклейки    

Оффлайн stels

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Пол: Мужской
Re: Ноутбуки
« Ответ #23 : 17 Сентябрь 2013, 21:38:11 »
     Купил  на Аукро клавишу за 5 грн. и 5 грн.за заказное письмо заплатил. Получил все и поставил сам. А жадные уроды пусть удавятся и ищут лохов.    

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9065
  • Пол: Мужской
Re: Ноутбуки
« Ответ #24 : 18 Сентябрь 2013, 21:07:20 »
     
Цитата: stels
Купил на Аукро клавишу за 5 грн. и 5 грн.за заказное письмо заплатил. Получил все и поставил сам. А жадные уроды пусть удавятся и ищут лохов.


 Фотографий случайно не делал во время ремонта , если делал то может мануал по ремонту забецаешь в Компьютерной мастерской , думаю многим будет интересно    

Оффлайн stels

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Пол: Мужской
Re: Ноутбуки
« Ответ #25 : 19 Сентябрь 2013, 12:29:42 »
     Дело в том, что реально ремонтировать не пришлось, а только крышечку клавиши поставить на место.  Даю ссылку на сайт. там чувак детально все описал. У меня клавиша была с панелькой ввиде буквы П. Если кому надо по старым клавишам из разборки, то могу сбросить координаты той дамы, котрая мне реально помогла. Кстати, на форуме Комтеха за такой "ремонт" хотели содрать 50 грн. А вот ссылка-http://habrahabr.ru/post/64037/ ремонт вырванных клавиш. Мне помоголо. С ув.    

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9065
  • Пол: Мужской
Re: Ноутбуки
« Ответ #26 : 19 Сентябрь 2013, 20:56:14 »
     
Цитата: stels
Даю ссылку на сайт. там чувак детально все описал.


 

 
Цитата: stels
Если кому надо по старым клавишам из разборки, то могу сбросить координаты той дамы, котрая мне реально помогла.


 Так тут пиши , вдруг кому то еще пригодится    

Оффлайн Вовко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
Re: Ноутбуки
« Ответ #27 : 31 Июль 2018, 18:30:42 »
     наткнулся на такую статью в сети

 честно - не особо верится, что так можно сделать....но - кто знает...

 В данной статье изложен опыт пользователя сети abcart по успешной переделке собственного старенького ноутбука Acer Aspire 3610 в планшет.

 Переделываем ноутбук

 Началась вся эта история с того, что мне понадобилось устройство для серфинга в Интернете и просмотра документов, а устройство с надкушенным яблоком в виде логотипа покупать не хотелось из принципа . К тому же под рукой оказался ноутбук Acer Aspire 3610:

 

 На нем надо остановиться более подробно: итак, все представители данной модели страдают одной и той же болезнью – со временем у них ломается крышка с матрицей в месте шарниров, примерно так:

 

 (примечание - от меня - у меня на асусе такая же хрень)

 Виной всему сами шарниры, в которых крайне неудачно выбрана пара трения (металл-резина-металл):

 

 Со временем резиновые кольца в петлях высыхают, и петли становится невозможно разогнуть даже с помощью плоскогубцев. Обнаружив это, я слегка разогнул петли, смазал оси, а саму крышку реанимировал холодной сваркой. Таким образом, ноутбук еще проработал какое-то время в качестве ноутбука (каламбур ).

 И вот в один прекрасный день было решено сделать из неприглядного труженика более функциональное устройство. К сожалению, сам процесс я мало запечатлел на фото, поэтому буду основываться на картинках из сервисного руководства на Acer Aspire 3610.

 Итак, перечень задач по переделке ноутбука в полноценный планшет:

 1. Добавление сенсорного экрана

 2. Усовершенствование встроенного железа (хотя для поставленных задач изначального должно было хватить)

 3. Кузовные работы (пожалуй, самая хлопотная и сложная часть)

 4. Выбор операционной системы и ее настройка

 Пройдемся по всем четырем основным пунктам:

 Добавление сенсорного экрана

 Поскольку ранее я уже сталкивался с добавлением тач-скрина в ноутбук (для работы использую Asus Eee PC 1000HE со встроенным самостоятельно тачем) – этот пункт не вызвал у меня сложностей. Был заказан самый обычный 15` резистивный тач-скрин с соотношением сторон 4:3 – самый распространенный тач, поскольку используется в платежных киосках. Заказ был сделан в Московской компании Sensis, там же где и первый экран и был получен в лучшем виде уже через несколько дней. Разумеется, в комплекте был usb-контроллер. Сам экран, как я уже говорил, резистивный, 5-и проводный:

 

 Усовершенствование встроенного железа

 По поводу железа: выяснилось, что подопытный у нас изначально лишен и wi-fi и Bluetooth. Посему сначала планировалось добавить внутрь usb-hub и подключить к нему USB-Wi-Fi и USB-Bluetooth адаптеры. Однако совершенно случайно я нашел магазинчик-сервис ноутбуков, в котором удалось приобрести всего за 300р. плату mini-pci WI-Fi Intel PRO Wireless 2200:

 

 Таким образом, ноутбук оказался оснащен вполне штатным вайфаем. С Bluetooth решил пока не заморачиваться, т.к. в нем нет особой надобности.
 Идем дальше – обратим внимание на процессор и память: изначально установлено 256 мб. DDRII – крайне мало по сегодняшним меркам. Ну что ж, добавим гиг, нам не жалко. Итого 1256 – неплохо.
 Теперь процессор – Изначально Celeron на шине 400Mhz. Приятным фактом стало то, что процессор не напаян на материнскую плату, а вставлен в сокет. Сначала возникла мысль заменить Celeron на Puntium M, однако в процессе сбора информации по железу обнаружилась забавная статья под названием «Acer 3610 PinMod», суть которой в поднятии FSB с 400 до 533:

 

 Мод выполняется без паяльника, простой перемычкой в сокете. Попутно разумеется был заменен родной малоэффективный термоинтерфейс.
 По части железа искания на этом завершились, хотя можно было пойти и дальше и заменить и винчестер, и лампы в матрице (подсевшие со временем). Пока же такой острой необходимости нет.

 Теперь упомянем то, чего ноутбук лишился – а лишился он в процессе переделки слота PCMCI, точнее не самого слота, а его механической части – разъем остался на своем месте. Также удален был CD-привод, по соображениям ненадобности (в хозяйстве имеется usb-combo drive), освобождения места и облегчения всей конструкции. Забегая вперед, скажу что на место, занимаемое ранее cd-приводом я закрепил контроллер тач-скрина и антенны wi-fi и еще куча места осталась на будущее.

 Также были упразднены клавиатура и тач-пад, заодно с кнопками над клавиатурой.

 Все железо в сборе проверял и настраивал еще без корпуса дабы знать заранее что все работает так как надо.

 Помимо этого все-таки пришлось поработать паяльником – задействовал задний разъем usb напрямую на контроллер тачскрина, заделав отверстие под него и сделал торцевую кнопку Bluetooth кнопкой включения (т.к. родная оказалась закрыта матрицей).

 Модификация корпуса

 Тут пожалуй надо признать что с корпусом было больше всего вопросов и задач: как его сделать? из чего? как обеспечить прочность? как не забыть об эстетике?

 Основой моему решению послужил родной корпус ноутбука, от которого я взял днище нижней части, рамку вокруг дисплея и кусок крышки, той, где жила клавиатура с тач-падом). Не пригодились: крышка матрицы, клавиатура, тач-пад и панель с кнопками.

 Основным строительным материалом (именно строительным, т.к. создание корпуса превратилось в увлекательную стройку) стала холодная двухкомпонентная сварка. Выбор пал на нее по нескольким причинам: простота работы, быстрое отвердевание, легкость обработки.

 Итак, части – доноры нового корпуса:

 Днище корпуса:

 

 Рамка экрана:

 

 Часть верхней панели с клавиатурой (выделена красным):

 

 Далее просто рамка экрана крепится на отрезанной части верхней панели и в месте крепления холодной сваркой делается ровная гладкая поверхность.

 Отверстие cd-привода закрыл пластиковой заглушкой. Начал первую подгонку – выяснилось, что между частями корпуса по всему периметру образуется зазор где-то в 5-8 мм. из-за толщины бутерброда матрица-тачскрин. Чтобы эти щели закрыть на верхней крышке надставил борта из той же холодной сварки (универсальный материал!).

 Затем последовала долгая утомительная подгонка, шлифовка и выравнивание поверхностей (напильник, наждачка разных калибров, дрель с шарошками).

 Вся работа по корпусу заняла неделю в режиме «неспешно, после работы».

 После сборки встал вопрос – красить самому или отдать в покраску знающим людям? Поскольку мне с моим планшетом на выставках не выступать – было решено красить самостоятельно. Красил в три захода автомобильной краской из баллона – получилось вполне сносно. Нижнюю часть пока не покрасил – думаю, стоит ли?

 Для лучшего охлаждения после разгона процессора проредил отверстия для выхода горячего воздуха с торца корпуса.

 После «сборки и обработки напильником» можно было собственно переходить к софтовой части, вот и перейдем к ней.

 Выбор операционной системы и ее настройка

 Изначально поставил Windows 7 – получил кучу проблем с драйверами (железо старое, драйверов не найти). Но как говорится – «терпение и труд»… Нашел все драйвера, что не нашел – заменил на generic device. После этого подумал и поменял ось на Windows XP Tablet PC edition (по сути, обычная Windows XP с надстройками для тач-скрина). Аппарат стал пошустрее и поотзывчивее. Возможно дальше будут опыты со всякими там Ubuntu.

 Результат переделки

 Собственно, вот что получилось:

 

 

Вот же людям делать нечего! А продать ноут - купить планшет? Бу, тот же самый. Но сам эксперимент, конечно, интересный  :) А главное - удачный!