Автор Тема: Re: Обсуждение флеш-игры "Шашки"  (Прочитано 3347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6711
  • Пол: Мужской
Re: Обсуждение флеш-игры "Шашки"
« Ответ #10 : 27 Январь 2009, 10:42:38 »
     Для начала освежим правила:

  Простая шашка может ходить по диагонали вперёд на одну клетку и бить вперед и назад (при этом шашка движется по диагонали на две клетки, перепрыгивая через шашку или дамку соперника, которая снимается с доски; если из нового положения бьющей шашки можно побить другую шашку соперника, ход продолжается, и т. д.). При достижении дамочного поля (любого поля последней горизонтали) или при бое через дамочное поле простая шашка превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки (теперь она может ходить на любое число полей по диагонали в любом направлении). За один ход шашку противника можно побить только один раз (правило турецкого удара). Согласно этому правилу если при бое нескольких шашек противника шашка или дамка повторно выходит на уже побитую шашку, то ход останавливается. википедия

  А теперь рассмотрим ситуации.

  Ситуация 1.
 
 Мой ход. Но моя дамка отказывается бить. Программа блокирует выгодный мне ход. Пришлось ходить обычной шашкой.

  Естественно, свою шашку он тут же вывел из-под удара.
 

  Очередная ситуация.
 
 Снова мой ход и опять моей дамке не дают бить! Тупо - любой другой ход, но только не этот.

  А вот обратное чудо.
 
 Белая шашка противника прошла в дамки, хотя я, чтобы не допустить этого, пожертвовал свое шашкой, и тем самым подставлял под бой шашку противника. Т.к. в шашках "Закон - бить" - свят и незыблем, она должна была побить мою, тем самым отдалится от последней клетки, и попасть под бой другой моей шашкой. По всем правилам игры, я её должен был с ъесть, но она не выполнила главное правило игры и спокойно стала дамкой! Обалденное хамство!!! Чудесная метаморфоза, потому что так выгодно программе...

  Следующая ситуация, аналогичная предыдущей.
 
 Я жертвую рядовую шашку и выманиваю дамку противника под бой. Моя шашка благополучно съедается, но следующим своим ходом, я не могу воспользоваться - т.е. моей дамке НЕЛЬЗЯ БИТЬ! А как же правила игры и "закон - бить?" Вот любой другой я могу походить. А то что мне ВЫГОДНО и на что я имею полное право - БЛОКИРУЕТСЯ. А просто так. Охрененная программа!

  Аналогичная ситуация.
 
 Заманил дамку противника в ловушку. Мой ход... Могу бить 2мя своими дамками. На выбор. Не даёт никакой! Как вам это нравится?! Рядом стоит рядовая шашка противника. Могу бить своей дамкой - не даёт! Т.е. ТУПО нельзя выиграть. Вот любой другой ход - пожалуйста. Но только нельзя трогать шашки противника! Я х#ею! А в чём же смысл игры?

  В пылу игры, не всегда делаешь скрины - заигрываешься, забываешься, поэтому тут представлены не все случаи. Очень распространена ситуация, когда я не могу побить 2 шашки. причём, правило турецкого удара не действует - я же не 4 штуки бью и замыкаюсь снова на первой жертве! Просто 2 шашки. Иногда - 3. И упираюсь в последнюю линию, т.е. становлюсь "дамкой" - Чёрта с два! Не пускает. Вот нельзя и всё. Как?! Почему?! На каком основании?!
 3 раза играл, дважды выиграл:
 
 А один раз - оно просто затупило и "повисло" в выгодной для меня ситуации. Очень оригинальная выходка...

  Короче, Ирбис, ну её нафиг! Программа - конченная на все 100. У неё очень легко выиграть. Даже школьник это сделает. Достаточно массивом идти в атаку, не трогая свою последнюю линию и истребить противника односложными ходами. Ни в коем случае нельзя демонстрировать мастерство и комбинировать красивые замыслы! Никаких треугольников Петрова и т.п. изысков - оно просто хамски откажется играть по Правилам! Вывод: игра - дерьмо. "Ф топку!" © (олбанск)    

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9065
  • Пол: Мужской
Re: Обсуждение флеш-игры "Шашки"
« Ответ #11 : 27 Январь 2009, 10:42:48 »
     виктор, все совершенно не так как ты написал в игру заложен алгоритм английских шашек (чекерс) , правила которых ниже :

 
Цитировать
Английские или американские шашки, или чекерс (англ. Checkers). Доска 8?8, в начальной позиции у каждого игрока по 12 шашек, расположенных в первых трёх рядах на чёрных клетках. Первый ход делают чёрные. «Простые» шашки могут ходить по диагонали на одну клетку вперёд и бить только вперёд, дамка может ходить на одну клетку по диагонали вперёд и назад и бить через одну клетку в любую сторону. Бить обязательно, если есть несколько путей, игрок может выбрать любой, не обязательно самый длинный, но пройти его до конца.

  В 2007 году Джонатан Шеффер доказал, что существует беспроигрышный алгоритм (см. программа Chinook), следуя которому игрок может рассчитывать минимум на ничью в английских шашках, вне зависимости от того, каким цветом он играет.[1] Являясь беспроигрышным, данный алгоритм тем не менее не является оптимальным.
 Шашечная доска с шахматами Основная статья здесь
, а ты пытаешся играть по правилам русских шашек правила которых ниже :

 
Цитировать
Русские шашки

  Основная статья: Русские шашки

  Используется доска 8?8 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 12 фишек — так называемых простых шашек, которые занимают первые три ряда с каждой стороны. В ходе игры шашки движутся по чёрным полям, они могут вставать только на незанятые поля. Простая шашка может ходить по диагонали вперёд на одну клетку и бить вперед и назад (при этом шашка движется по диагонали на две клетки, перепрыгивая через шашку или дамку соперника, которая снимается с доски; если из нового положения бьющей шашки можно побить другую шашку соперника, ход продолжается, и т. д.). При достижении дамочного поля (любого поля последней горизонтали) или при бое через дамочное поле простая шашка превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки (теперь она может ходить на любое число полей по диагонали в любом направлении). За один ход шашку противника можно побить только один раз (правило турецкого удара). Согласно этому правилу если при бое нескольких шашек противника шашка или дамка повторно выходит на уже побитую шашку, то ход останавливается. Побитые шашки противника снимаются только после завершения хода. Игрок на своём ходу обязан побить шашку противника, если у него есть такая возможность, но при нескольких вариантах боя игрок волен выбрать любой. Пропуск хода не допускается. Цель игры — съесть или «запереть» (лишить возможности хода) все шашки противника.

  В последнее время соревнования по русским шашкам проводятся по двум вариантам: классические русские шашки и т. н. турниры с выборочным жребием. Второй вариант предполагает наличие официально утверждённого списка начальных двух–трех ходов (существует также вариант «летающие» шашки, в котором по одной шашке у каждой стороны в начальной позиции занимают какое-либо иное положение).Основная статья здесь
, так что все играется правильно и ничего в топку не нужно , нужно только по больше читать и анализировать    

Оффлайн виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6711
  • Пол: Мужской
Re: Обсуждение флеш-игры "Шашки"
« Ответ #12 : 27 Январь 2009, 10:42:58 »
     Snow_Irbis, ну так подобные нюансы сразу надо оговаривать! Эдак можно и кием в глаз получить при игре бильярд. Там тоже разные виды есть, со своими правилами... Ну я вобщем правильно вычислил, как его обыграть - массивная атака и только вперёд. Последнюю линию не трогать.    

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9065
  • Пол: Мужской
Обсуждение флеш-игры "Шашки"
« Ответ #13 : 27 Январь 2009, 10:40:48 »
     Флеш-игра "Шашки"

 

  ПИ создал отдельную тему так как само обсуждение игры в теме для игр как то не состыкуется