Автор Тема: Вулканы и супервулканы  (Прочитано 2107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Пол: Мужской
Вулканы и супервулканы
« : 27 Март 2013, 09:30:33 »
     Вулканы — геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки.

 Супервулкан  — вулкан, производящий наиболее сильные и объёмные извержения (8 баллов по VEI).

 Шкала вулканических извержений (VEI — англ. Volcanic Explosivity Index) — показатель силы извержения вулкана, основанный на объёме извергнутых продуктов  и высоте столба пепла.

 Диапазон изменения VEI: от нуля — для извержений, с объёмом выбросов менее 10 тыс. м? (104 м?), до восьми — для извержений, выбрасывающих в атмосферу более 1000 км? (1012 м?) пепла и высотой столба пепла более 25 км

 
 
 

 Извержения с показателем VEI 6 баллов и более могут вызывать эффект вулканической зимы — заметного похолодания в планетарном масштабе.

     

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Пол: Мужской
Re: Вулканы и супервулканы
« Ответ #1 : 29 Март 2013, 09:56:43 »
     В отличие от обычного вулкана супервулкан представляет собой не гору, а впадину, называемую кальдерой . Впадина имеет такие гигантские размеры,что разглядеть ее можно только с высоты нескольких десятков километров. У супервулкана нет кратера, его заменяет все та же многокилометровая кальдера, он не извергается, а именно взрывается, и взрыв его по мощности превосходит обычные вулканические извержения во много тысяч раз. В сущности, по силе и последствиям он равен удару астероида средних размеров.

 

 Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо  - область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.

 На западном побережье Тихого океана вулканическая цепь тянется от полуострова Камчатка через Курильские, Японские, Филиппинские острова, остров Новая Гвинея, Соломоновы острова и Новую Зеландию до Антарктиды. Восточная часть кольца включает вулканы северо-восточной Антарктиды, островов Огненной Земли, Анд, Кордильер и Алеутских островов.

     

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Пол: Мужской
Re: Вулканы и супервулканы
« Ответ #2 : 29 Март 2013, 10:37:51 »
     Супервулкан Тоба

 Извержение супервулкана Тоба ( расположение см. в предыдущем посте), произошедшее около 73 тысяч лет назад,было невероятной силы - в воздух поднялось свыше 2800 кубических километров вулканической породы, свыше 800 кубических километров осело в качестве пепла.

 Вместе с тучами пыли и пепла было выброшено до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. 20 000 квадратных километров поверхности суши вмиг были уничтожены. Из земных недр было выброшено больше тысячи кубических километров магмы. Этого количества достаточно, чтобы покрыть территорию всей России восьмисантиметровым слоем лавы. После взрыва из-под земли со сверхзвуковой скоростью вырвался столб раскаленного газа и пепла, который почти мгновенно достиг края стратосферы—отметки в 50 км.

 Последствия взрыва иначе как катастрофическими назвать нельзя. Некоторые ученые утверждают, что это извержение в эволюционном плане отбросило Землю на 2 млн лет назад. Когда купол вулкана обрушился внутрь, в воздух поднялись гигантские раскаленные облака пепла. Они двигались со скоростью почти 400 км в час, расплавляя на своем пути камни и выжигая все живое.

 Выброшенный в атмосферу пепел закрыл Солнце на шесть месяцев. На планете началась «вулканическая зима». Средняя температура опустилась на 21 градус, погибли девять из каждых десяти населявших Землю существ. Его пережило от 3000 до 20 000 человек, тогда как до этого извержения численность человеческой популяции составляла миллионы.

 Средняя температура в Северном полушарии упала на 21 градус . Население Земли сократилось в десять раз, три четверти растительного мира Северного полушария погибло.

 На месте взрыва образовалась кальдера площадью 1775 кв. км. В кальдере на данный момент находится озеро Тоба