Автор Тема: Чернобыльские зоны  (Прочитано 1604 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2077
  • Пол: Мужской
Чернобыльские зоны
« : 26 Апрель 2014, 17:46:23 »
     Рыжий лес

 
 ??
 - Что такое «рыжий лес»?


 - Это небольшой бор неподалёку от АЭС. На него выпало большое количество радиоактивных веществ. В итоге лес порыжел. Мы его выкорчёвывали и распиливали, а потом закапывали в землю. Плюс работали в корпусе третьего энергоблока, который через стенку от взорвавшегося четвёртого, - он тоже оказался заражённым. Высокое здание - этажей тридцать, много коридоров и комнат. Всё имущество оттуда уже вывезли. Наша задача - ободрать в этих помещениях всё - обои, линолеум, снять полы и обработать специальным раствором. Весь мусор со всех этажей вручную стаскивали вниз. Вывозили и закапывали. Просто так выбросить или сжечь нельзя. Выкапывались огромные ямы, внутри выстилались полиэтиленовой плёнкой, туда укладывали заражённые материалы, потом снова плёнка и сверху засыпали землёй. Таких могильников в зоне несколько десятков. И конечно, с этими могильниками со временем придётся что-то делать, потому что срок годности у них ограничен… Я там пробыл четыре месяца. Из них месяц практически ничего не делал, ждал замену. Я набрал свою «дозу», и в зону меня уже не пускали. (Владимир МИХАЙЛОВ, один из ликвидаторов, председатель краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль».)

 -------------------------------------------------

 Условные зоны рыжего леса

 В зависимости от степени радиационного облучения ученые делят пострадавший лес на четыре зоны поражения:
  • Первая зона – это зона, в которой погибли все хвойные деревья и с частичным повреждением лиственных.  Здесь и находится рыжий лес в Чернобыле. Площадь зоны определяется около 4,5 тысяч га. В этом районе надземная часть хвойных пород погибла на 100%. Хвоя этих деревьев получила кирпичный оттенок, отсюда и название леса – рыжий лес. Сильная зараженность мертвого леса вызвало необходимость его захоронения, что и было сделано с помощью специализированной военной технике, рассчитанной для работы в условиях ядерной войны. Но захоронение произведено на глубине грунтовых вод, что привело к их загрязнению, т. е. эти меры только усложнили положение с радиоактивным заражением, а не устранили его влияние. Вода понесла радиацию дальше. Также были приняты меры по восстановлению растительности леса. Частично в настоящее время растительность на этой территории рыжего леса уже восстанавливается
     
  • Вторая зона, площадью 12,5 тысяч га, из которых около 4-х тысяч га сосновый лес. В этой зоне погибло до 40% деревьев и значительная часть подлеска.


 
  • Третья зона - сосновый лес – около 12-ти тысяч га.Характеризуется средним уровнем повреждения


  
  • Четвертая часть территории это зона с небольшими отклонениями в развитие сосен, видимо не заметными. Здесь уровень радиации был много ниже, чем в первых двух зонах. Растения сохранили нормальный цвет хвои и развиваются почти естественным образом. Если не считать, прирост живой массы ствола по диаметру стал меньше вдвое, но в то же время ускорились восстановительные процессы, которые выразились в росте гигантской хвои у елей и сосен. С годами растительность в зоне Рыжего леса в Чернобыле полностью восстановится, кроме траншей с захороненным лесом,ничто не будет напоминать о случившемся катаклизме, но и те зарастут -уже и сейчас около них видна густая поросль березок.
     

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2077
  • Пол: Мужской
Re: Чернобыльские зоны
« Ответ #1 : 29 Апрель 2014, 17:47:03 »
     Карта радионуклидного загрязнения Украины

 Карта радиационного состояния Украины до аварии на Чернобыльской АЭС

 Для определения влияния аварии на Чернобыльской АЭС на окружающую среду Украины полезно знать об уровнях загрязнения территории Украины до аварии. Ниже представлены карты загрязнения Украины цезием-137 и стронцием-90 .

 

 

 Загрязнение территории Украины цезием-137 (137Cs) после аварии на ЧАЭС в 1986 и в 2006 годах, кБк/м2

 Карта загрязнения Украины - цезий 1986 год

 

 Карта загрязнения Украины цезием 2006 год

 

 Загрязнение территории Украины стронцием-90 (90Sr) после аварии на ЧАЭС в 1986 и в 2006 годах, кБк/м2

 Карта загрязнения 90Sr Украины, 1986 год

 

 Карта загрязнения 90Sr Украины, 2006 год

 

 Карта прогноза доз облучения щитовидной железы населения Украины

 

 Карта-схема сумарных эффективных доз внешнего и внутреннего облучения (от радиоизотопов Cs, Sr и трансурановых элементов) облучения населения Украины, которые могут быть накоплены за 70 лет после аварии на Чернобыльской АЭС (1986 — 2055 годы).

 

 Авторы карто-схемы:
 МЧС Украины;
 Научный центр радиационной медицины АМН Украины;
 Институт Радиационной защиты АТН Украины;
 Лихтарев И.А., Л.М.Колган, В.Б.Белковский.
 Интеллектуальные системы ГЕО;
 Табачный Л.Я., Литвиненко О.Е., В.И. Решетник    

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2077
  • Пол: Мужской
Re: Чернобыльские зоны
« Ответ #2 : 28 Май 2014, 15:29:39 »
     Припять

 Загрязнение территории города радиоактивными веществами является достаточно неоднородным. Формирование уровней радиоактивного загрязнения территории города осуществлялось не только в соответствии к общему направлению движения радиоактивного выброса, но и в зависимости от рассеивания радиоактивных облаков строениями и сооружениями городской инфраструктуры. Дальнейшее перераспределение радиоактивности произошло в соответствии с поглощающей способностью загрязняемой поверхности.

 Известно, что деревья обладают способностью удерживать пыль (в том числе и радиоактивную) своими кронами. Учеными предполагается, что загрязнение территории города также было связано с характером растительности, которая на момент аварии произрастала в городе Припять.
 Необходимо отметить, что радиационная гибель растений и животных в городе имели достаточно ограниченный характер. По некоторым данным такие факты отмечались только в начальный (острый) период аварии и касалось только двух участков города – юго-восточной части 1-го микрорайона и юго-западной части микрорайона 2-А.

 На схеме изображена обобщенная конфигурацию изолиний радиоактивного загрязнения города

 

 Население города Припять почти двое суток находилось в зоне интенсивного радионуклидного загрязнения. Радиоактивные вещества, и это очень важно, находились в форме аэрозолей в воздухе. Поступление радионуклидов внутрь организма при дыхании являлось одним из основных источников облучения взрослых и детей города Припять.

 Ученые проводили оценки поглощенных доз людей живших в Припяти. Исследовали методом биологической дозиметрии.
 Всего было исследовано около ста человек находившихся в городе Припять 26 и 27 апреля 1986 года. Часть людей, которые были привлечены к исследованиям – это врачи, работники милиции и других служб города. Эти люди провели большую часть указанного периода на открытом воздухе, принимая активное участие в организации эвакуации.

 Поглощенные дозы облучения жителей города Припять

 В ходе исследования с помощью метода биологической дозиметрии было установлено, что поглощенная доза жителей города Припять составляла 0,13 +/- 0,03 Гр, а у врачей, принимавших участие в эвакуации населения, — 0.11 +/- 0,02 Гр.
 Значения поглощенных доз существенно различались для других групп эвакуированных граждан и зависели как от возраста людей, их места проживания и времени эвакуации после аварии на ЧАЭС.

 Жители города Припять, которые были эвакуированы через полтора суток после катастрофы, доза облучения на щитовидной железы составила около 0,17 Гр. При этом у взрослых значения поглощенной дозы составили 0,07 Гр, а дозы для детей составили около 2 Гр.
 Средние значения доз облучения для эвакуированного населения города Припять составила 0,47 Гр.    

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2077
  • Пол: Мужской
Re: Чернобыльские зоны
« Ответ #3 : 05 Июнь 2014, 14:30:10 »
     

 фильм продолжительный - но стоит просмотра, размещён в разделе фильмы онлайн    

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2077
  • Пол: Мужской
Re: Чернобыльские зоны
« Ответ #4 : 07 Март 2017, 21:17:21 »
Припять. Зима 2017