Автор Тема: Природные явления  (Прочитано 2907 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9044
  • Пол: Мужской
Природные явления
« : 13 Февраль 2009, 23:10:55 »
     Фато-моргана

  Фато-моргана в общем природная голограмма ( можно и так сказать ) , это очень редкое природное явление состоящее из нескольких форм миражей , при котором объекты которые находятся на значительном удалении видны множество раз с различными искажениями .
 Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.

  Фото фато-морганы

 

     

Оффлайн виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6711
  • Пол: Мужской
Re: Природные явления
« Ответ #1 : 14 Февраль 2009, 10:22:20 »
     Проще говоря,
Цитата: Snow_Irbis
Фато-моргана
- это годовая премия. Состоит из множества миражей (слухов) и даже видна на горизонте (судя из объема денег), но почему то её нельзя пощупать, а при заикании о её существовании ещё и рискуешь навлечь неприятности (налететь на рифы).    

Оффлайн Anka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1252
  • Пол: Женский
Re: Природные явления
« Ответ #2 : 06 Март 2009, 07:17:03 »
     Глобальное потепление уравновесится похолоданием?

  Вновь появились аргументы в пользу гипотезы о том, что никакого глобального потепления в результате человеческой жизнедеятельности не случится, и что все это уравновесится природными факторами. Таким образом, могут оказаться правы те, кто говорит, что влияние выбросов парниковых газов в атмосферу на глобальное потепление – факт недоказанный, и тогда действительно Киотский протокол не следует ратифицировать.

  Недавно американские исследователи из Колорадского университета в Боулдере обнаружили, что загрязнение воздуха окислами азота препятствует образованию перистых облаков. Известно, что перистые облака играют важную роль в формировании климата, создавая парниковый эффект. Благодаря ним значительная часть тепла от земной поверхности отражается обратно. Разрушение перистых облаков последствиями человеческой жизнедеятельности ведет к похолоданию в городах. Таким образом, вновь возникает вопрос о действительности природных балансиров, которые ответными реакциями на вмешательство человека в окружающую среду, уравновешивают ее.

  Перистые облака – это смесь водяных паров и мельчайших кусочков льда, которые на высоте порядка 8-16 километров при очень низких температурах около -70°C приобретают ту структуру, в которой мы их и видим.

  Причина, по которой происходит разрушение перистых облаков, состоит в том, что эти облака, находящиеся над районами активных выбросов в атмосферу азотистых соединений, впитывают большую долю частиц льда с высоким содержанием оксида азота, которые смещают обычный баланс между содержанием льда и водяных паров и способствуют уменьшению толщины слоя перистых облаков, вплоть до их полного исчезновения. Активные выбросы проявляются над крупными городами, которые по другим данным являются основными очагами выбросов парниковых газов, ведущих к потеплению. Следовательно, эффект потепления уравновешивается эффектом похолодания от исчезновения перистых облаков.

  В качестве других балансирующих факторов следует отметить замедление скорости течения Гольфстрима, несущего теплые воды к Европе. Оно вызвано снижением солености Мирового океана за счет таяния полярных льдов. Поскольку снижение скорости течения Гольфстрима ведет к похолоданию в Европе, в том числе и в ее северных областях, ледовый покров вновь будет восстанавливаться и прирастать, пока скорость течения Гольфстрима не вернется к прежней. Таким образом, и эти процессы уравновешиваются.

  Неизвестность, с которой сталкиваются все ученые в попытке объяснить процессы климатических изменений, обусловлена временными рамками. Изменения климата не совершаются быстро и спонтанно, а растягиваются на долгий период, в течение которого могут происходит как периоды потепления, так и похолодания.    

Оффлайн Anka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1252
  • Пол: Женский
Re: Природные явления
« Ответ #3 : 23 Апрель 2009, 21:20:57 »
     Необычные природные явления
 Горячая десятка Анны Романовой, Радио Си

  Ученые подсчитали, что каждую минуту в среднем в двух тысячах разных мест на Земле происходит гроза. Представляем 10 необычных природных явлений, большинство из которых мы, возможно никогда не увидим.
 10 место: Полярное сияние. Это одно из самых красивых в мире оптических явлений, и видеть его можно почти исключительно в высоких широтах, недалеко от полюсов. Обычно полярные сияния – голубовато-белые и только в исключительных случаях можно наблюдать многоцветные сияния. Кстати, возможно, скоро полярные сияния можно будет вызывать искусственно. Для этого нужно просто добавить в воздух некоторые особые примеси, которые возникают на полюсах во время повышения солнечной активности.

  9 место: Молнии и особенно - шаровые молнии. Раньше их называли огненными шарами. Природа возникновения шаровых молний до сих пор не известна. Иногда их наблюдали даже внутри домов и самолетов. Поведение шаровых молний так же не изучено. Шаровая молния может быть огненно-красной, оранжевой или желтой и парить в воздухе несколько секунд пока не исчезнет.

  8 место: Синяя луна. Явление настолько редкое, что у англичан есть даже поговорка «однажды при синей луне», что значит примерно то же, что наше «после дождичка в четверг». Синяя луна появляется от пепла и гари. Когда в Канаде горели леса, луна была синей целую неделю.

  7 место: Звездный дождь. Сейчас известно, что падают не звезды, а метеориты. Поскольку большинство из них попадают в море, от метеорита еще никто ни разу не пострадал. Каждый год от упавших метеоритов масса Земли увеличивается на 5 миллионов тонн.

  6 место: К природным явлениям сейчас относят и обычный городской смог. Это облако, насыщенное ядовитыми газами и лежащее близко к поверхности земли. В Нью-Йорке в 1953 году во время сильного смога серьезно отравились 165 человек.

  5 место: Туман – это тоже лежащее на Земле облако.

  4 место: Очень красивое явление, которое называется Огни святого Эльма. Обычно они появляются на концах каких-нибудь предметов: шпилей, мачтах кораблях. Это очень красивые светящиеся шары, которые появляются от большой напряженности электрического поля, например, во время грозы, метели или сильной бури. Иногда случалось, что Огни святого Эльма выводили из строя электрические и радио приборы.

  3 место: Радуга. Обычную радугу видели все, а на полюсе радуги обычно кольцевые. Представьте себе, прямо над горизонтом висит разноцветное колечко…

  2 место: А еще можно почувствовать себя ненадолго святым. В горах и ночью, если разжечь костер под низкими облаками, ваша тень появится на облаках и вокруг головы у вас будет светящийся ореол. Это явление называется Глории.

  1 место: Броккенские призраки. Тх можно часто видеть на знаменитой горе Броккен в Германии, куда слетаются на шабаш ведьмы. Так вот, если вы окажетесь на горе выше облаков или тумана и вам в спину будет светить солнце или луна, внизу, под облаками, появится ваша тень. Она будет увеличена до гигантских размеров, и все, кто будет внизу, испугаются.

  А что касается плохой погоды – это мелочи! Рассказывают, что во время эпидемии чумы в Англии в 14 веке дождь шел непрерывно с середины июня до самого Рождества.