Автор Тема: О кофе.  (Прочитано 21264 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9333
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
О кофе.
« : 01 Март 2009, 12:31:18 »
     Кофе - один из самых популярных напитков на земном шаре. Кофейные зерна выращивают на различных континентах, и каждый из сортов имеет свой отличительный вкус, аромат и другие вкусовые отличия. Кофе настолько популярный и древний напиток, что во многих странах есть свои разновидности кофе и традиции, тесно связанные с употреблением этого напитка. В некоторых странах, таких как Йемен, кофе также является своеобразным религиозным напитком. В большинстве стран Арабского мира, Южной Европы, Кавказского региона и Северной Африки и Ближнего Востока такой напиток как кофе играет важную социальную и культурную роль в обществе - существуют свои очень древние традиции, связанные с приготовлением и употреблением кофе.

 Добавлено (01.03.2009, 12:31)
---------------------------------------------
История открытия кофе

  В одной из таких легенд говорится, что черный кофе подарила людям абиссинская коза. В начале ХV века, как гласит легенда, бедный арабский пастух Канди однажды заметил, как его коза, съев листья и плоды кофейного куста, стала резвиться и прыгать. Хозяин, догадавшись о причине веселья своей любимицы, решил сам попробовать плодов с зеленых кустарников. Кофе пришелся ему по вкусу – он почувствовал приятное возбуждение. Канди рассказал об этом своим соседям, те попробовали, а дальше… кофе стал любимым напитком арабов.

  По некоторым данным в Европу кофе попал после первых крестовых походов (в конце ХII века), но пика популярности он достиг с ХIХ века. Считается, что впервые кофе доставили в Европу как лечебное средство венецианцы. В 1594 году итальянский врач Проспер Альпинус, будучи с итальянским посольством в Египте, попробовал кофе и привез его домой. На первых порах у этого необычного напитка было множество противников. Напиток называли «сиропом из сажи», «напитком дьявола», и религиозные люди боялись пить его.

  Но однажды кофе отведал сам Папа Римский, оценил его достоинства, освятил, и с тех пор этот тонизирующий напиток перестали считать греховным все католики. О кофе стали слагать поэмы и песни. Поклонник кофе Иоганн Себастьян Бах даже сочинил «Кофейную сонату». Вольтер подорвал свое здоровье кофейными экспериментами. Пытаясь найти зависимость идеального вкуса кофе от процесса приготовления, он выпивал до 50 чашек в день. Свой вклад в кофейную церемонию внес и Людовик ХIV – он догадался класть в кофе сахар.

  До конца ХVIII века кофе выращивали главным образом в Каффе и Йемене и вывозили оттуда в другие страны через порт Мокко. Название этого порта и в наши дни служит торговой маркой для лучших сортов кофе, хотя многие из них не имеют ничего общего с этим портом. Уже в ХIV-ХV веках португальцы и испанцы, англичане и французы стали выращивать кофе на огромных плантациях в Индонезии, Колумбии и даже на Ямайке. Не повезло только голландцам. Их попытки выращивать кофе на Цейлоне закончились неудачей. Помешал ржавчинный гриб, который поражал листья кофейного дерева. С тех пор Цейлон стал «чайной страной».

  В 1652 году один грек открыл в Лондоне первую кофейню. Завсегдатаи пили кофе, обсуждали новости и засиживались допоздна, так как спать им естественно не хотелось. Поэтому и первые уличные фонари появились именно у дверей кофеен.

  В 1772 году французский лейтенант де Клие ввез кофе на Мартинику. Отсюда саженцы кофейных деревьев перекочевали и на другие острова французских колоний. Но несмотря на то, что хозяева латифундий под страхом смерти запретили вывоз кофейных зерен за пределы их территорий, французам не удалось сохранить монополию. Вскоре кофе стали возделывать на плоскогорьях Бразилии, Колумбии, Пуэрто-Рико.

  Сейчас кофе выращивают в тропических районах Азии, Африки, Америки и Австралии. Самым крупным производителем и продавцом кофе сегодня является Бразилия, основой экономики которой является кофе. Она дает около половины его мирового сбора, в благодарность растению бразильцы даже поставили памятник на окраине города Сан-Паулу - отлитое из металла кофейное дерево. Ни один бразилец, равно как и колумбиец или кубинец, не отпустит гостя, не угостив его чашечкой кофе.

  В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу такой рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».    

Оффлайн виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6711
  • Пол: Мужской
Re: О кофе.
« Ответ #1 : 01 Март 2009, 12:34:34 »
     Да, безусловно, в мире существуют традиции кофе и развилась отдельная культура. "А нам известно аж с Петра, что голь на выдумки хитра: пошёл, купил, развёл и сам же выпил..." © В. Темнов

  Alёxa, очень любопытно рецепты приготовления узнать... Рецептура из желудей и ячменя не интересует. Давайте нечто посолиднее и Родина Вас не забудет...    

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9333
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: О кофе.
« Ответ #2 : 01 Март 2009, 12:43:49 »
     Коктейль West India

  В бокал налить 2/3 части рома, положить цедру апельсина, мускатный орех и корицу. Дать настояться в течение 10-15 минут. Налить кофе. На бокале расположить ложечку, в которую положить кусочек сахара. Сахар обильно полить оставшимся ромом и поджечь. Как только сахар расплавится, ложечку опустить в бокал. Украсить.

  Ингредиенты:

  130 мл • Кофе свежесваренный крепкий

  60 мл • Ром Bacardi Carta Blanco

  10 г • Цедра апельсина

  1 щепотка • Мускатный орех

  1 кусочек • Сахар

  1 палочка • Корица

  Бокал Айриш-кофе

  Украшение: Взбитые сливки, Кофейные зерна Время приготовления: 15 минут

  КОФЕ

  От арабского «кохва». Представляет собой зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина — Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.
 Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX в. кофе снова стал популярен.
 Кофе является традиционным горячим напитком в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии, Румынии, Алжире, Сирии, Ливане, Ливии, Индии, Финляндии, Дании, странах Латинской Америки, США.
 Кофе потребляется ограниченно или совсем не употребляется в Англии, Венгрии, Китае, Монголии, Японии.
 В словаре В. Даля мы читаем «Кофе напитчив», «Напит?»гав" означало «сытный», «питательный». Поэтому в XIX в. никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их всегда «откушивали».
 «Он позволит откушать кофею» — встречаем в произведениях Гоголя, Островского, Гончарова.
 В странах Арабского Магрита (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX в., благодаря арабскому врачу Резесу, получил распространение в XV в., после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибинцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Его не пьют, его «всасывают», оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно пьют глоток воды.
 В настоящее время кофе разводится во всех тропических странах Старого и Нового Света, где средняя летняя температура не ниже 14,5° С. Первые пробы разведения кофе произведены голландцами на Яве в 1650 г. ив Суринаме в 1718 г. Первый груз Яванского кофе пришел в Голландию в 1719 г., кофейное дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко более 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжении всего года, но главные сборы происходят весной и осенью. Другой вид кофе открыт в 1911 г. в Западной Африке (Сьера?Леона, Ангола). Он отличается своими круглыми листьями и значительно более крупными плодами.
 Для очищения кофейных зерен от мякоти и оболочек используют различные приемы, в зависимости от того пускают ли в продажу совершенно спелые плоды (лучшие сорта) или не совсем дозревшие. Бобы кофе или сразу идут в продажу, или их оставляют на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Причем вес кофе после этого значительно уменьшается, зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретает после жарения особенно сильный и приятный аромат.
 Иногда встречаются попытки фальсификации кофе, как по отношению к сырым бобам, так и к жареному кофе.
 Полезность или вредность кофе зависит от того, как он приготовлен. Доля вредных алколоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более при его кипечении. Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII в. — начале XIX в.
 На Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком, считая его вредным и портящим его вкус.
 Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой — «турки» (желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделенных сеточкой). Существует множество рецептов приготовления напитков кофе, с некоторыми из которых Вы познакомитесь в этом издании.
 Чаще практикуется фальсификация при продаже, которая заключается в подмешивании к дорогим сортам более дешевых, с целью выгодного для торговцев повышения веса бобов, последние вовремя поджаривания опрыскиваются вазелином, плиточным сахаром и т. д. С целью замаскирования попорченных бобов, их встряхивают со свинцовыми шариками или подкрашивают, нередко вредными для здоровья красящими веществами.

 
Цитата: виктор
Alёxa, очень любопытно рецепты приготовления узнать... Рецептура из желудей и ячменя не интересует. Давайте нечто посолиднее и Родина Вас не забудет...

 Для начала.
 РЕЦЕПТЫ КОФЕ

  1. Черный кофе.

  Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то" чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново?коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов.
 Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.

  2. Кофе с жженым сахаром.

  Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).

  3. Кофе по?ирландски.

  Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

  4. Кофе ячменный.

  40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 я. молока,

  Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1?2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.
 Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разли?
 вается прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или в чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10?20 г. натурального кофе и заварить.

  5. Кофе черный

  3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).

  Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2?3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.    

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9333
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: О кофе.
« Ответ #3 : 04 Март 2009, 07:56:22 »
     6. Кофе натуральный с молоком.
 1/2 л. воды, 20 г. натурального кофе, 20 г. ячменного кофе, 1/2 л, молока, 60?80 г. сахара.
 Процеженный настой смешать с кипяченым молоком или со сливками.

  7. Кофе по?арабски.
 На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.

  8. Кофе по?сицилийски.
 К кофе, приготовленному по?турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.

  9. Кофе по?венски.
 В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.

  10. Кофе по?польски.
 В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7?8 минут кофе можно пить.    

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9333
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: О кофе.
« Ответ #4 : 04 Март 2009, 07:57:56 »
     Время пить кофе

  Начиная рассказ о кофе, хотелось бы отметить вот что. По мнению психологов, чай предпочитают вдумчивые и глубокие люди, а кофе – энергичные, деятельные и артистичные натуры. Для истинного любителя и ценителя кофе, в какой бы стране он не жил, аромат свежемолотого кофе, кремовая пенка, мягкий, чарующий аромат, - это минуты наслаждения.

  В мире существует более 1000 сортов кофе. В зависимости от того, где произрастает кофе, все его сорта имеют свои специфические особенности. В основном выращивают сорт арабика, затем идет робуста, и совсем немного – либерика.
 Бразилия – главный поставщик кофе. Все его местные сорта – арабика. Лучший сорт бразильского кофе – бурбон сантос. Весь бразильский кофе производится сухим методом.

  Колумбийский кофе – мокрой обработки. Высший сорт сьюпрем.
 Кастариканский кофе – промытая арабика (пасифик, атланик). Этот кофе принято делить по категориям: европейский – крупные зерна ручной сортировки, и американский –крупные и малые зерна машинной сортировки.
 Доминиканская республика поставляет кофе сан-доминго – арабика мокрой и сухой обработки, которая чаще всего используется в смесях.
 Гаити поставляет самый крепкий кофе сильной обжарки.
 На Гавайских островах выращивают кофе хона с очень богатым вкусом.
 На Ямайке производится кофе, его знаменитый сорт блю монтань один из самых дорогих.
 Африка производит в основном робусту. Этот кофе используется в основном в смесях с арабикой.
 Йеменская Арабская Республика производит легендарный кофе мокко (разновидность арабики), первый из сортов кофе, о котором узнали европейцы. Этот сорт имеет привкус горького шоколада. Производят его в очень небольших количествах. И на мировом рынке настоящий мокко почти не встречается.
 Индийский кофе с хорошим ароматом и характерным привкусов, слегка резковат. Три четверти арабики из Индии – плантейшен (промытая арабика), остальное арабика сухой обработки.
 
 Прошло много времени, с тех пор, как из плодов красного цвета, растущих на кофейном дереве, люди научились готовить замечательный и ароматный напиток. Но для того, чтобы насладиться им в полной мере, плоды кофе надо сначала собрать, затем обработать, а полученный в результате этого зерна, обжарить. При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего падают только созревшие плоды. Более дешевые сорта кофе собирают, срывая и созревшие и недозревшие плоды.
 Затем следует результат обработки плодов кофейного дерева: сухой и мокрый. При сухом методе зерна сушат на солнце, а затем отделяют оболочку плода. В некоторых африканских странах зерна очищают вручную, в других прибегают к помощи специальной шелушильной машины. Мокрый способ применяется в основном на больших плантациях и позволяет получать зерна лучшего качества. Кофейные плоды погружают на сутки в воду, после чего очищают от мякоти. Чтобы зерна приобрели более красивый вид, практикуется полировка их в специально предназначенных барабанах. Высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки. Как хорошее вино, кофе нужно выдерживать. Чем больше выдержан кофе, иногда до 10 лет, тем вкуснее он становится, теряя полностью свой травянистый вкус. Но существует и американская технология обработки сырого кофе химикатами. Такой кофе не нуждается в выдержке и покупать его ценителям настоящего вкуса не советуют.
 
 Далее кофе обжаривают. Способы обжарки существуют разные, в итоге один и тот же сорт может приобрести разный вкус. Лишь один элемент объединят их – кафеоль, который позволяет наслаждаться нам чудесным ароматом жареного кофе. Иногда, для придания блеска обжаренные зерна покрывают тонким слоем глицерина или раствором сахара. Кофейные зерна упаковываются в коробочки, банки или специальные пакеты и отправляются в место назначения.
 Немного о растворимом кофе. Появился он относительно недавно и быстро стал популярным во всем мире благодаря удобству в приготовлении, хотя, конечно истинные гурманы предпочитают только натуральный. По технологии приготовления наиболее простым считается порошкообразный кофе. Для его производства из зерен извлекается кофейный экстракт, который растворяется без осадка. Гранулированный кофе получается путем специальной обработки порошка паром, отчего он слипается в гранулы.

  Наиболее дорогостоящим является метод производства – сушка замораживанием. Кофе называется сублимированным. Замороженный и раздробленный кофейный экстракт подается в вакуумный тоннель, где лед испаряется, минуя жидкое состояние. Хотя сублимированный кофе стоит дороже порошкообразного и гранулированного кофе, приблизиться к кофе, заваренному из зерен, он может только по аромату.

  Кофе, заваренный по-бразильски
 125 г плиточного шоколада измельчают на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки). 1/3 чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и украшают чайной ложкой взбитых сливок.

  Кофе "Ванильное небо"
 3 чашки воды, 1 ст. ложка растворимого кофе, 2 ст. ложки сахара, 2 палочки корицы, 8 гвоздик, ванильное мороженое, кубики льда.
 Воду вскипятить и снять с огня, добавить растворимый кофе, корицу, гвоздику и все размешать. Накрыть посуду крышкой и дать напитку настояться 45 минут. Затем процедить напиток, налить в чашки с кубиками льда и подать с ванильным мороженым.

  Кофе – гляссе
 На 4 порции: вода 1 л, кофе - 8 ч.л., мороженое сливочное или пломбир - 4 порции.
 В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить, дать остыть в закрытой посуде, процедить. Высокие стеклянные стаканы до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое, подать с соломинкой.

  Ледяной мокко
 Чашка крепкого процеженного кофе, одна кофейная ложка сахарного песка, одна столовая ложка сливок, лед. Кофе и сливки должны быть охлажденными. Компоненты взбить в миксере . Подавать напиток охлажденным.

  Наталья Петрова,    

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9333
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: О кофе.
« Ответ #5 : 05 Март 2009, 19:55:38 »
     11. Кофе по?варшавски.
 Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.

  12. Кофе по?итальянски.
 Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.

  13. Кофе по?чешски.
 Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении 2:1).

  14. Кофе по?французски.
 Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть?чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар,

  15. Кофе по?японски.
 Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1 : 1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.    

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9333
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: О кофе.
« Ответ #6 : 06 Март 2009, 12:18:35 »
     Турецкий кофе со льдом аu lait

  На 2 порции: молоко 1/2 чашки, молоко и сливки 1/2 чашки пополам, кардамон 6 стручков, крепкий охлажденный кофе 1 чашка.
 В кастрюле соединить молоко, молоко со сливками, сахар, кардамон, довести до кипения и готовить, помешивая, пока сахар не растворится, дать остыть. Процедить смесь через мелкое ситечко в небольшой кувшин, добавить кофе и охладить напиток, накрыв крышкой, в течение 20 минут. Разделить кофе аu lait между двумя бокалами, наполненными льдом    

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9333
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: О кофе.
« Ответ #7 : 09 Март 2009, 11:14:05 »
     16. Кофе по?мексикански.
 К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки — на 2?3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.

  17. Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.
 Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.

  18. Кофе «Максер».
 Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хсфошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.

  19. Кофе «Натали».
 Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.

  20. Эссенция из кофе.
 а) Поджарить 500 гр, сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом кофе из 250 г. хорошо поджаренного молотого натурального кофе, приготовленного как обычно в сосуде для варки кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10?15 минут. На чашку горячего молока кладется 1?2 ложечки этой эссенции.
 б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г. хорошего, поджаренного молотого кофе, но не прибавлять никакого суррогата. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г. сахарной пудры и варить пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.    

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9333
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: О кофе.
« Ответ #8 : 10 Март 2009, 08:42:28 »
     21. Кофе по?турецки.
 Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.
 Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
 Кофе по?турецки приготовляется двумя способами.
 1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).
 2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

  22. Кофе по?турецки с яичным желтком.
 Продукты: на одну чашку — 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар.
 Приготовить обычный кофе по?турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.

  23. Кофе МОККО по?арабски.
 Продукты: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара.
 В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

  24. Кофе «АФРИКА».
 Продукты: на 4 чашки кофе — 4 чагики кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао?порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.
 Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.

  25. Кофе «ИНДИЯ».
 Продукты: 10 чайных ложек кофе, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.
 Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по две ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.    

Оффлайн Anka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 1252
  • Пол: Женский
Re: О кофе.
« Ответ #9 : 13 Март 2009, 22:19:12 »
     Кофе
 Кофе - это тот волшебный компонент современной жизни, который собрал в себе немыслимые противоположности влияния на человеческий организм. Утром – он может разбудить Вас, а вечером – успокоить. В холод – согреть, а в жару - остудить. Притупить чувство голода, и наоборот – появиться на Вашем столе в качестве аперитива. Кофе может послужить прекрасным завершением обильного принятия пищи, а может и скрасить скромные дары фаст-фуда.