Автор Тема: Всё о чае  (Прочитано 3521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2092
  • Пол: Мужской
Re: Всё о чае
« Ответ #10 : 16 Январь 2010, 09:32:11 »
     
Цитата: Snow_Irbis
А в веточках столько же витамина С как и в самих ягодах малины ?


  Про веточки малины не встречал, но в плодах малины витамина С примерно 50 мг на 100 г продукта, а в листьях малины содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах.

  основные рекордсмены из доступных продуктов, которые можно в чай добавить

 
Спойлер
Содержание витамина C, мг на 100 г сырья

  Плоды шиповника дикого    550
 Плоды шиповника без семян    660
 Сушеный шиповник     160 - 1140
 Протертый шиповник     840
 Ягоды облепихи     200 - 600
 Черная смородина     148 - 258
 Клубника    60
 Лимоны     20 - 70
 Апельсины     16 - 47
 Грейпфруты     24 - 45


  Кстати, витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона, причём больше всего витамина С в неферментированных чаях - белом, зеленом,но при фабричной обработке часть витамина С теряется. Однако, даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика - 156-233 мг. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.    

Оффлайн виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6711
  • Пол: Мужской
Re: Всё о чае
« Ответ #11 : 16 Январь 2010, 12:03:49 »
     Кстати, всегда предпочитал малиновому чаю именно чай из чёрной смородины. Как вижу не зря. По витамину С - полезнее в 3-5 раз.    

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2092
  • Пол: Мужской
Re: Всё о чае
« Ответ #12 : 25 Январь 2010, 12:06:31 »
     Белый чай

  Во всем мире считается наиболее изысканным и утонченным. Белый чай проходит самую бережную, минимальную обработку. Чтобы остановить процесс ферментации листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки.

  Для самого эксклюзивного белого чая собирают только верхние почки, китайцы назвали их с любовью "белыми ресничками", чтобы набрать килограмм таких ресничек нужно сорвать 150 тысяч почек. Для более доступной разновидности белого чая срывают верхний листочек (типса) и следующий за ним.

  Поскольку ворсинки с молодых листочков быстро исчезают, белый чай собирают только два дня в году в всего в течение нескольких часов: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Сборщики этих серебряных стрелочек не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков.

  Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

  Белый чай ценен не столько своей экзотичностью, сколько полезностью. В старину в Китае этот напиток подавался только к столу императора и первоначально использовался как целебный препарат.

  Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Существуют две разновидности белого чая: Бай Му Дань (Pai Mu Tan, "белый пион") и Инь Чжэнь (Yin Zhen, "серебряные иглы"), это один из самых дорогих сортов чая в мире.

  К примеру,цены в Москве( и не факт, что фальшивку не подсунут ):

  - Бай Му Дань «Белый пион» упаковка 50 грамм стоит 832 руб. - примерно $28

  - Фудин Байхао Инь Чжень упаковка 25 грамм стоит 520 руб. - примерно $17,5

  Заваривание белого чая

 
Спойлер
С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Ни в коем случае нельзя заваривать белый чай кипятком, иначе разрушаться тончайшие эфирные масла, содержащиеся в нем. Лучше всего использовать фильтрованную или чистую родниковую воду, которую нужно довести до кипения (но не кипятить) и дать несколько минут остыть. Не рекомендуется также использовать уже кипяченую воду. Идеальная температура для заваривания белого чая 60-75°С. Вода наливается в предварительно прогретый чайник, лучше всего использовать стеклянные или керамические чайники. Так как листья не скручены и поэтому более объемны, то на одну чашку берется несколько больше чая, чем обычно - около 2 чайных ложек. Время заваривания белого чая зависит от его вида, обычно это около 5 минут для первой заварки и 2-3 для последующих. Заваривать белый чай можно 3-4 раза. Если вы используете белый чай в целебных целях, то настаивать его нужно 15 минут.


     

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2092
  • Пол: Мужской
Re: Всё о чае
« Ответ #13 : 15 Апрель 2010, 12:46:51 »
     Иногда сам себя балую Калмыцким чаем

  рецептов его много, но я предпочитаю делать так

  беру зелёный плиточный чай - крупные старые чайные листья, которого собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков) и не подвергают ферментации и завяливанию,
 отламываю сколько мне надо, судя по порции, кусок, который отломил - разминаю

  Использую:

  Зеленый плиточный чай — 40-50 г,
 молоко — 1 стакан,
 корица молотая — на кончике ножа,
 гвоздика — 1 бутончик,
 перец чёрный горошком - 2-3 горошины,
 соль — по вкусу,
 вода — 1,5 стакана.

  В кипящую воду засыпаю размельченный чай и варю па малом огне в течение 5 минут, во время кипения смеси надо, помешивая, поднимать чай со дна . Параллельно кипячу молоко. Вливаю далее горячее кипяченое молоко в кипящий чай, добавляю соль, корицу, гвоздику, перец. Потом варю всё это еще 10 минут, процеживаю - и чай готов.

  Как-то давно такой штукой угостили - потом с тех пор при случае, как на зелёный плиточный чай натыкаюсь - всегда себя такой штукой балую.

     

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9046
  • Пол: Мужской
Re: Всё о чае
« Ответ #14 : 15 Апрель 2010, 18:20:30 »
     И каков его вкус ? Что напоминает ?    

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2092
  • Пол: Мужской
Re: Всё о чае
« Ответ #15 : 15 Апрель 2010, 23:10:27 »
     
Цитата: Snow_Irbis
И каков его вкус ? Что напоминает ?


  вкус терпкий... когда начинаеш пить - чуть с горчинкой, но это быстро исчезает...
 вообще - великолепно освежает, утоляет жажду    

Оффлайн хотаб

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1920
  • Пол: Мужской
Re: Всё о чае
« Ответ #16 : 15 Апрель 2010, 23:17:05 »
     присоеденюсь ....если можно
 честно скажу у нас на стройке узбеки чай зелёный привозят из своей родины ...вот у них беру (дешево но вкусно у нихто он ещё дешевле ! пол кило 150 руб) вот чай так чай ..просто заварил в заварном чайнике и всё
     

Оффлайн arealine

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
Re: Всё о чае
« Ответ #17 : 28 Апрель 2010, 21:20:44 »
     А в каких интернет-магазинах можно приобрести чай? Я например знаю только этот магазин чая    

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2092
  • Пол: Мужской
Re: Всё о чае
« Ответ #18 : 28 Апрель 2010, 21:36:32 »
     
Цитата: arealine
А в каких интернет-магазинах можно приобрести чай? Я например знаю только этот магазин чая


  а почему обязательно через интернет-магазин? или ты ищешь какой-то особый сорт чая, которого нет в розничной продаже?    

Оффлайн Alёxa

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9364
  • Пол: Мужской
  • Речь украшает интонация, афоризм - оттенок мысли.
Re: Всё о чае
« Ответ #19 : 19 Июнь 2012, 15:46:08 »
     Чай повышает риск развития рака.

 19 июня 2012. Новое исследование, проведенное учеными из университета Глазго, свидетельствует, что употребление чая повышает риск развития рака простаты на 50%, гласит статья, опубликованная утром на сайте SkyNews. Объяснить причину такой связи ученым пока не удалось. Более того, все предыдущие исследования показывали отсутствие эффекта или даже слабый профилактический эффект зеленого чая.
 Шотландские ученые следили за здоровьем более шести тысяч мужчин в возрасте от 21 до 75 на протяжении 37 лет. Все участники исследования предоставили данные о своих привычках — курении, употреблении кофе, алкоголя и чая. Примерно четверть участников оказались большими любителями чая. У 6.4% из них за время исследования развился рак простаты. Ученые обнаружили, что употребление более семи чашек чая в день повышает риск развития рака на 50% по сравнению с теми, кто пьет не более трех чашек.
 Любители чая в среднем оказались здоровее, среди них было меньше людей с излишним весом и высокими уровнями холестерола в крови и больше трезвенников. Но даже после поправки на более здоровый образ жизни связь между употреблением чая и развитием рака осталась. Хотя она может оказаться простым совпадением, ведь любители чая в среднем здоровее и живут дольше, а риск рака простаты растет с возрастом.
 Профилактический эффект зеленого чая объясняется более высокой концентрацией флаванолов, защитных веществ растительного происхождения, чем в черном чае. Однако ученым не удалось найти в черном чае ни одного компонента, который мог бы вызвать рак, а также доказать связь употребления большого количества чая с более агрессивными формами болезни.