Автор Тема: Пасхальные яйца. Необычные идеи к Пасхе  (Прочитано 28090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
     
 
 Как появилась традиция
 расписывать пасхальные яйца?


 На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

  Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

  Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

  С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
 
 
 Светлый праздник Пасхи уже не за горами и скоро многие из нас примутся за приготовление пасхальной выпечки и раскраску пасхальных яиц, которые считаются символом этого праздника во всем мире. Существует много различных способов украсить пасхальные яйца, если кто-то захочет позаимствовать некоторые идеи для украшения своего стола.
 
 В разных странах яйца раскрашивали в разные цвета. Например, поляки и украинцы славятся своим искусством создавать писанки. С помощью простой технологии и кропотливого труда создаются настоящие шедевры, которые очень ценятся во всем мире. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры.
 
 Рисунки на пасхальных яйцах можно создавать, используя также полоски или разные узоры и фигурки из клейкой ленты, которая не пропускает воду. Используя наклейки, мы создаем рисунок на наш вкус: пересекающиеся полоски, ромбики, сердечки, звездочки или бабочки. Потом яйцо просто окунается в краску, а затем наклейки снимаются, и мы получаем готовое красивое и яркое яйцо с разными не закрашенными узорчиками.
 
 Некоторые люди-фантазеры придумывают удивительные методы создания рисунков на пасхальных яйцах, они кардинально отличаются от известных нами традиционных. Скажем, если у кого-то есть засушенные цветы, они могут быть отличным материалом для украшения. Засушенные маленькие цветочки аккуратно наклеиваются на пасхальное яйцо, создавая весеннее праздничное настроение.
 
 

  Пасхальные яйца также можно украшать разноцветными блестками, предварительно обкатав их в клее, а затем посыпав слоем разных блесток и конфетти. Яйца можно украсить яркими лентами, кружевами и пуговицами, создавая различные декоративные праздничные мини-инсталляции.    

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Re: Пасхальные яйца. Необычные идеи к Пасхе
« Ответ #1 : 02 Апрель 2010, 15:22:37 »
     Как сделать крашанку – 10 способов окрашивания пасхальных яиц

  В луковой шелухе:

  Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

  Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

  Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.
 
 Березовыми листьями:

 Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

  Соками различных плодов и овощей:
 Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

  Кипячение в красящем отваре:
 Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
 
 Натуральные красители:


  Светло-красный: свекла или черника;
 Оранжевый: лук;
 Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
 Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
 Светло-зелёный: листья шпината, крапивы;
 Зелёный: зелёные яблоки;
 Синий: листья красной капусты;
 Бежевый или коричневый: кофе.

  Выдерживание в холодильнике
 Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

  Окрашивание яиц "в крапинку".
 Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

  Мраморный эффект.
 Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

  Окрашивание в разноцветных нитках.
 При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

  Окрашивание в шелковых лоскутках.
 Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

  Пищевыми красителями из пакетиков.
 Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.

  Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

  Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

  Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

  Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

  Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.    

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Re: Пасхальные яйца. Необычные идеи к Пасхе
« Ответ #2 : 02 Апрель 2010, 15:31:19 »
     Подставка под яйца "Пасхальный заяц" (оригами)

 
 

  Пасхальные яйца с рисунками-силуэтами

  Пасхальные яйца, которые Вы делаете своими руками, можно украшать с помощью листиков и цветочков. Но они могут быть не просто приклеены к яйцу, а, так сказать, перепечатаны. Для этого нужно приложить к яйцу листик с дерева, листик петрушки или любой другой трафарет (снежинка, звездочка, сердечко и т.д.) и плотно обернуть марлей или сетчатым бинтом, завязав их. После этого варите в красителе и получайте яйца с “оттисками”.
 

  Крашенки-животные

  Сделайте из пасхальных яиц животных: зайчиков, цыплят, котиков, беременных бабочек.

  Вырежьте из цветной бумаги лапки, крылышки, хвостики, ротики или клювики, глазки и ушки/гребешки. Приклейте в нужных местах и посадите своих “зверьков” на видное место.

 
     

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Re: Пасхальные яйца. Необычные идеи к Пасхе
« Ответ #3 : 02 Апрель 2010, 16:10:06 »
     раскрась свое яйцо
 
 
 
     

Оффлайн Snow_Irbis

  • Дружинники
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9040
  • Пол: Мужской
Re: Пасхальные яйца. Необычные идеи к Пасхе
« Ответ #4 : 02 Апрель 2010, 16:59:11 »
         

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Re: Пасхальные яйца. Необычные идеи к Пасхе
« Ответ #5 : 02 Апрель 2010, 17:11:09 »
     Snow_Irbis, спасибо, я старалась!    

Оффлайн Странник

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 2091
  • Пол: Мужской
Re: Пасхальные яйца. Необычные идеи к Пасхе
« Ответ #6 : 02 Апрель 2010, 18:17:00 »
     в добавление... просто, чтобы не дублировать свой пост прошлого года - даю ссылку

  роспись страусиных яиц к пасхе >>>    

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Re: Пасхальные яйца. Необычные идеи к Пасхе
« Ответ #7 : 12 Март 2011, 11:13:28 »
     Сделайте пестрые пасхальные украшения
 
 Пасха - замечательный праздник весны. Яркие краски - красный, зеленый, желтый, неотъемлемая часть этого праздника. Для владельцев умелых рук еще одна идея создания ярких пасхальных украшений.

  Для работы нам понадобится:
 пустые целые скорлупки
 краски для марморивания (например Magic Marble)
 семена кресс-салата (или зеленый лук в цветочном горшке)
 свежие ветки ивы
 деревянные шампура
 алюминиевую банку из под консервов
 Шаг за шагом:

  1. Перед покраской яйца основательно вымоем и положим высохнуть. Потом в двух местах (сверху и снизу) сделаем дырочки и выдуем содержимое. В дырочки вставим деревянные палочки и зафиксируем резинкой. Так закрепленные скорлупки будут держаться и при окраске не упадут.
 

  2. В маленькую миску или стакан нальем воды а на поверхность накапаем несколько капель краски на марморивание двух цветов. Эти краски на основе масла, поэтому растекутся по поверхности. Деревянной палочкой перемешаем их, чтобы добиться мраморного рисунка. Скорлупку на палочке осторожно целую опустим под воду.
 

  3. Краски прилипнут к скорлупке и так окрашенные яички поставим на палочках в стакан сохнуть. Если краска долго остается липкой, побрызгать ее бесцветным лаком. Краски для марморивание можем приготовить сами: следует масляные краски для рисования разбавить небольшим количеством бензина или бензиновым пятновыводителем.

  4. Для украшения пасхального стола в половинки скорлупок засеем семена зелени.
 
 5. В небольшие стаканы поставим луковички нарцисса так, чтобы сама луковичка была сухая и только корни в воде. Вокруг луковички положить мох и не забывать регулярно доливать воду.
 
 6. Для окрашенных яичек сделаем гнездышко из прутиков ивы. Как основу возьмем банку от консервов, завернем ее в бумагу, на которую потом приклеим прутики.
 
 7. Возьмем 10-15 прутиков, свяжем их проволокой, отмерим по высоте банки и отрежем. Так приготовим много пучков, которые потом приклеим к банке. Пучки связывать лучше в нижней части, чтобы потом они наверху развернулись. Так гнездо будет казаться шире.
 
 8. Наконец пучки прутиков свяжем лыком (или красивой веревкой). Внутренность гнездышка выложим лыком, чтобы закрыть банку.
 На праздничный стол поставим свежую зелень в скорлупках, распустившиеся нарциссы и гнездо, полное ярких яиц.
 
 Фото Мирославы Кубишовой
 Источник