Автор Тема: Здоровый сон  (Прочитано 2685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Здоровый сон
« : 29 Апрель 2010, 11:03:03 »
     Сон – один из важнейших физиологических процессов в организме человека. Во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию, одновременно выполняя множество функций по восстановлению работоспособности организма. Сон позволяет исправить повреждения, нанесенные организму днем, в том числе и на клеточном уровне, и настраивает иммунную систему на дальнейшую активную работу. Именно во время сна отступают болезни, отдыхает нервная система, а организм запасается энергией для нового дня.
 
 Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, спящие менее семи часов в сутки, намного чаще болеют простудными заболеваниями - риск подхватить простуду у них втрое выше, чем у тех, кто спит по восемь часов в сутки и более. Считается, что недостаток сна ослабляет иммунную систему и способность организма бороться с вирусами, вызывающими грипп и ОРЗ. Выяснилось также, что важную роль играло и качество сна. Участники эксперимента, которых мучала бессонница, простужались в пять с половиной раз чаще, чем те, у кого не было проблем со сном. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. Ранее ученые обнаружили, что люди, спящие от семи до восьми часов в сутки, наименее подвержены заболеваниям сердца, хотя прямой зависимости между количеством и качеством сна и состоянием иммунной системы тогда установлено не было.

  Благоприятное для человека течение сна определяется наличием и уровнем целого ряда гормонов. И наоборот, нарушения сна, в свою очередь, могут негативно влиять на выработку гормонов. Так, сон недостаточной продолжительности отражается на соотношении в организме гормонов, сигнализирующих о голоде и насыщении. В результате человек чаще испытывает потребность в еде и с большим трудом может насытиться. Что подтверждается статистическими наблюдениями о том, что мало спящие люди чаще имеют лишний вес.

  Гормоны – это вырабатываемые организмом вещества непосредственного специфического действия. Это значит, что они выполняют свою задачу, даже если организму в данный момент это не нужно.

  Важнейший из гормонов, влияющих на сон – это мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой. Он начинает выделяться, когда глаза сигнализируют мозгу о том, что наступило темное время суток. При дневном свете он не вырабатывается, и, соответственно, расслабленность и сонливость исчезают. Для выработки мелатонина организму необходимы в первую очередь два компонента: аминокислота триптофан и сахар. Проблемы сна могут быть вызваны нехваткой триптофана в организме.

  Продукты питания, содержащие в значительном количестве аминокислоту триптофан

  Сыр, молоко, куриные яйца, постная говядина, мясо индейки, арахис.

  Мелатонин уже в готовом виде может содержаться в некоторых продуктах.

  Продукты питания, содержащие мелатонин в наибольшем количестве

  Кукуруза, овсянка, рис (более 100 нг. на 100 г. продукта).

  Инжир, морковь, орехи, петрушка, редька, томаты ( от 50 до 100 нг. на 100 г. продукта).

  Рекомендации: В последний перед сном прием пищи желательно совмещать продукты, содержащие белки (источники триптофана) и углеводы (поставщики сахара).

  Теми или иными дисфункциями сна страдают очень многие люди. В США, например, нарушения сна порой называют медицинской проблемой № 1. Попробуйте устранить причины вашего беспокойства или изменить к ним отношение.

  Нарушения сна очень часто и в значительной степени – психологическая проблема. Лучше всего спят довольные собой и своей жизнью люди. Старайтесь вести здоровый образ жизни и иметь уравновешенную психику. В этом вам поможет био-гимнастика.

  Еще несколько советов:

  Иногда продолжительное незасыпание так огорчает, что уже это беспокойство не дает впоследствии заснуть. Не расстраивайтесь. Подобное случается время от времени почти с каждым. Если проблемы со сном не носят систематического характера, они не оставляют следа.

  Если вам удалось поспать 1,5 – 2 часа, то существенной нагрузки на организм удалось избежать, и на следующую ночь вы наверстаете упущенное.

  Если же ночью сон так и не пришел к вам, обязательно резко сократите на следующий день физическую нагрузку.

  Следует избегать долговременного применения снотворных лекарственных препаратов. Прежде всего потому, что вызванный ими сон не является полноценным. В нем нарушено естественное чередование фаз, отсутствует фаза сновидений. Восстанавливающее и регенерирующее действие такого сна ограничено. Необходимо также иметь ввиду, что некоторые лекарственные вещества нарушают выработку мелатонина. Содержащие их лекарства принимать перед сном нежелательно.

  Вещества, нарушающие выработку мелатонина

  Бензодиазипины, бета-блокаторы, кофеин.    

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Re: Здоровый сон
« Ответ #1 : 29 Апрель 2010, 11:04:18 »
     15 правил здорового сна

  Чтобы ваш сон стал освежающим и глубоким, остановимся на основных правилах здорового сна:

  1. Рекомендуется исключить прием пищи непосредственно перед сном. За два часа до сна можно принимать только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).

  2. Ложиться желательно не позже 22-23 часов. В это время организм расслаблен, нервная система отдыхает, уснуть можно легко. Медики считают, что взрослому человеку необходимо для сна 7—8 часов, чтобы отдохнуть и не спать на работе в течение дня. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Самое полезное время для сна - с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от двух часов ночи до четырех часов утра. В это время сон самый сильный, нужно постараться поспать в это время хотя бы один час. Днем спать не рекомендуется. Особенно нежелательно спать перед закатом Солнца. Продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съел, тем меньше требуется сна. Мало спят долгожители - не более 4-6 часов в сутки. Нежелателен трехсменный режим работы, особенно график, когда смена меняется каждую неделю.

  3. Спать рекомендуется головой на север (или на восток). Требование правильной ориентации тела в пространстве связано с необходимостью согласования электромагнитных полей. Направления движения электромагнитных волн земной коры и человека должны совпадать. Используя этот метод, академик Гельмгольц даже лечил людей.

  4. Спать лучше на твердой ровной поверхности. На мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. Кроме того, это приводит к защемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела. Недаром тем, кто перенес травму позвоночника, и больным радикулитом врачи рекомендуют спать на совершенно жестком ложе. В идеале кровать (хотя бы под матрацем) должна быть из неокрашенных и не покрытых лаком досок. Но неплохо и просто установить на сетку или другую основу лист фанеры. Сверху можно положить в 1-2 слоя ватное одеяло и плед или даже обычный ватный матрац. Здоровым людям лучше обходиться без подушки либо ограничиться тонкой и достаточно плотной подушкой. Это поддерживает в нормальном состоянии шейный отдел позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, предупреждает образование морщин на лице и шее. Однако больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и бронхиальной астмой не стоит отказываться от подушки до излечения основного заболевания, а в периоды обострения можно воспользоваться и двумя-тремя жесткими подушками.

  5. Спать желательно более обнаженным. Когда холодно, лучше накрыться лишним одеялом.

  6. Лучше всего спать - на боку, переворачиваясь несколько раз в течение ночи с одного бока на другой (переворачивание происходит автоматически), чтобы не перегружать почки и другие органы. Спать на боку полезно для спины, а кроме того, в этом положении уменьшается вероятность храпа. Можно спать на спине. Хуже всего спать все время на животе.

  7. Ночные сквозняки очень вредны, они приводят к насморку и простуде. Лучше всего открыть форточку, но плотно закрыть дверь. Или оставлять открытым окно в соседней комнате и не закрывать двери. Понижения температуры можно не бояться, главное - избегать сквозняков. В крайнем случае, можно как следует проветривать спальню перед сном. Чтобы избежать простуды - можно порекомендовать спать в носках. Лучше всего спится при температуре + 18—20°С.

  8. Желательно убрать из спальни шумные механические часы и повернуть циферблат светящихся электронных часов, чтобы не следить за отсчетом времени.

  9. Сон человека делится на циклы, каждый из которых состоит из фаз "быстрого" и "медленного" сна различной глубины. Обычно циклы длятся от 60 до 90 минут, причем подмечено, что у здоровых людей цикл приближается к 60 минутам. Однако к утру, особенно при чрезмерно долгом сне, циклы сильно растягиваются. Одновременно резко повышается доля "быстрого" сна, во время которого мы и видим сновидения. Для полного отдыха достаточно спать 4 своих биоцикла. Именно столько спят многие долгожители. Однако нормально спать и 6 биоциклов. Очень важно не прерывать сон во время биоцикла. Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, то он будет чувствовать себя разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а по "внутренним часам". Если же и заводить будильник, то прикидывать, чтобы на сон приходилось целое число циклов. В экстремальных условиях можно спать по два биоцикла. Но для многих все это кажется недостижимой мечтой. Одни спят по 10-11 часов и никак не могут подняться, другие, напротив, страдают бессонницей.

  10. Главное правило для любителей долгого сна: не залеживайтесь в постели! Как только человек проснулся (а это может быть и рано утром), надо улыбнуться, потянуться, сбросить одеяло и подняться. А обычно люди смотрят на часы: "Ой, еще только 5 часов!" и опять ложатся. Но польза от такого вылеживания весьма сомнительная. Если начать вставать в 4 или 5 утра, то появится масса времени для гимнастики, водных процедур, дел по дому. Правда, первые 5-7 дней утром или днем будет хотеться спать, но это не истинная потребность, а лишь привычка организма. Потом это пройдет. Но в течение дня желательно несколько раз проводить расслабление.

  11. Перед сном рекомендуется освободиться от возбуждающих нервную систему переживаний уходящего дня. Настроится на полноценный сон, дающий отдых и восстановление сил всего организма. Известен мудрый афоризм: "Спокойная совесть - это лучшее снотворное". Чтобы ускорить самосовершенствование, человек обязательно должен перед сном проанализировать все свои мысли, слова и действия, имевшие место в течение прожитого дня.

  12. Некоторые прекрасно засыпают под тихую приятную музыку.Такой музыкой может быть музыка в стиле "Релакс".

  Попробуйте негромко включить магнитофон или радио с любимыми мелодиями, записи со звуками морского прибоя или шумящего леса.

  13. Что касается алкоголя и кофеина, то чем меньше вы их пьете, тем лучше. Алкоголь сначала навевает сон, но через несколько часов, когда его действие ослабевает, он может способствовать пробуждению. Рекомендуется также избегать употребления напитков, содержащих кофеин перед сном. Кофеин присутствует не только в кофе, но и в чае, шоколаде, кока-коле, во многих обезболивающих лекарствах. Гораздо полезнее перед сном выпить успокаивающего чая с травами. Подойдут ромашка, мята, хмель, валериана, мелисса. Издавна считается, что стакан теплого молока с растворенной в нем 1 ст. л. меда помогает уснуть лучше всякого снотворного.

  14. Очень хорошо, перед тем как лечь спать, принять теплый душ, а если есть возможность, то и теплую ванну. Полезно добавить туда ароматизированную соль, эфирные масла или настой крапивы или полыни. Непременное условие: вода должна быть теплой или приятно горячей. Прохладный душ лучше принимать утром, чтобы быстрее взбодриться.

  15. Если перед вашим домом есть парк или аллея — не откажите себе в удовольствии прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом – это позволит быстрее уснуть.    

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Re: Здоровый сон
« Ответ #2 : 29 Апрель 2010, 11:05:31 »
     Интересные факты про сон (по материалам журнала Discover, USA)

  Хронический храп можно лечить при помощи небо-глоточной пластики, хирургической процедуры, при которой натягиваются ткани мягкого неба и глотки. Однако при этом возможно изменение тембра голоса.
 Другая возможность лечения храпа заключается в инъекции в небо особого вещества, которое закрепляет мягкую ткань. Данная методика называется сноропластикой.

  Английские ученые доказали, что традиционный способ борьбы с бессонницей с помощью счета каких-либо предметов, в частности, овец, на самом деле почти совсем неэффективен, особенно если причина в повышенной тревожности.
 Матрасы в среднем служат 8-10 лет. За это время в нем накапливаются разные вредные вещества. В одном австралийском исследовании даже утверждается, что бактерии, обитающие в старых матрасах, вызывали синдром внезапной смерти у детей.
 Постельные клопы, нападающие на человека, когда он спит, и в прежние времена распространенные повсеместно, могут прожить без пищи до одного года.

  В США выдается до 40 млн рецептов на снотворное в год и это число постоянно увеличивается.

  В США из-за того, что водители засыпают за рулем, ежегодно происходят около 100 тыс. аварий на дорогах.
 Рекорд бодрствования установил в 1964 году 17-летний Ренди Гарднер: он не спал на протяжении 264 часов и 12 минут. После этого он проспал 15 часов подряд.

  В Испании в рамках интеграции с Европейским Союзом началась кампания по борьбе с традиционным послеобеденным сном сиестой.
 Испанцы спят ночью в среднем на 40 минут меньше других европейцев - возможно, благодаря дневной сиесте. А по относительному количеству несчастных случаев на производстве Испания занимает первое место в ЕС и третье снизу по производительности труда.
 Ошибочно убеждение, что будить лунатика опасно. Учитывая, что лунатики часто совершают необычные вещи, и, в частности, лазят по крышам, как раз их лучше разбудить.

  У китов и дельфинов полушария мозга спят по очереди, поэтому эти млекопитающие спят "наполовину", продолжая плавать и дышать.
 Наши сновидения на самом деле не более чем всплески электро-магнитных импульсов в головном мозге, причем, главным образом, в тех его частях, что отвечают за воображение. Поэтому такие причудливые и нереальные картины мы порой и видим во сне.
 Человек тратит на сон около трети своей жизни и видит за свою жизнь в среднем сны на протяжении шести лет.
 Полностью назначение и роль, которую играют сновидения, науке пока неизвестны.

  В США ночным энурезом (недержанием мочи) страдают более 5 млн детей и подростков.
 Существует болезнь сомнифобия при которой человек боится спать.

  В Индии зафиксирован случай, когда от одной мусульманской пары потребовали развестись, оттого что муж - во сне, не намеренно, - три раза произнес слово "талак". По-арабски это означает требование развода, а троекратное произнесение этого слова по мусульманским законам приводит к разводу с женщиной, даже без ее согласия.    

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Re: Здоровый сон
« Ответ #3 : 26 Май 2010, 22:27:00 »
     Здоровый сон – залог здорового секса
 По мнению большинства экспертов, люди которые испытывают хронический дефицит сна страдают снижением сексуальной активности. По мнению доктора J. Catesby Ware люди часто пренебрегают сном и сексом вследствие напряженного распорядка жизни. В результате даже в выходные и праздничные дни, они предпочитают подушку сексуальному партнеру. У людей работающих по ночам часто отмечается раздражительность из-за перевода их биологических часов и нарушения сексуальной функции.

  С другой стороны? депрессия может проявляться нарушениями сна и снижением либидо. Следует отметить, что лечение антидепрессантами снижающими потенцию, может еще больше усугубить сексуальные расстройства. Медицинским состоянием связанным с нарушением сексуальной функции являются так называемые апное во сне (часто проявляющиеся звучным храпом), которые не только нарушают глубину сна, но и способствуют снижению выработки мужского полового гормона – тестостерона и как следствие – уменьшению полового влечения. Ученые считают, что улучшение качества сна за счет установления четкого режима сна и бодрствования, исключение кофеина, алкоголя и никотина позволяет надеяться на оживление сексуальной жизни.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2018, 22:52:13 от ForumAdmin »

Оффлайн Nesska

  • Дружинники
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Женский
Re: Здоровый сон
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2010, 13:48:54 »
     Почему женщины просыпаются в плохом настроении

  Сразу же после пробуждения только у каждой 7 женщины хорошее настроение, остальные женщины в плохом настроении не выносят колкостей со стороны мужчин. Было установлено британскими учеными. 40% мужчин-британцев в то же время просыпаются с хорошим настроением.

  Главной причиной плохого сна женщин, и, как следствие, плохого настроения после пробуждения, по сведениям ученых, стал ежедневный стресс на работе. Как заявила специалист по женской психологии Джессика Александер, если бы женщины могли утром избегать домашних обязанностей, как-то готовка завтрака и уборка, стирка, то настроение у них было бы намного лучше.

  "Утром перед уходом на работу убирают квартиру 28% всех женщин и только 5% мужчин. Женщины готовят завтрак, заботятся о детях и следят за своей внешностью. Мужчинам хватает только пары минут. 17% всех мужчин проводят дома после пробуждения только 10 минут", - сообщила Джессика Александер.

  Многие женщины весь день планируют свои домашние дела на утро следующего дня, а это, по словам британских ученых, не может способствовать хорошему настроению с утра.    

Оффлайн Nikolay13

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Пол: Мужской
Re: Здоровый сон
« Ответ #5 : 01 Март 2012, 14:58:15 »
     Статистика не очень убедительная, учитывая, что в нашей стране только безгранично счастливые люди, не имеющие проблем, могут просыпаться в хорошем расположении духа.    

Оффлайн Бубуська

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Здоровый сон
« Ответ #6 : 07 Апрель 2012, 08:49:47 »
     Оооо......сон для меня -это все...
 Это, если я не высплюсь, то весь день на смарку...или если спала неудобно...или на неудачной подушке для сна, что бывает в гостях, типа 70*70, набитая пером, после чего просыпаешься, будто разгружала мешки всю ночь. Да из без подушки плохо тоже. Вобще неоднократно говорили в передачах о здоровье овыборе правильной подушке для сна. Что рекомендуют спать на подушке, которая не будет нарушать структуру позвоночника ..это типа вот такой [ссылка удалена модератором , подозрение на СПАМ ] Как говорили в передаче, очень важно не нарушать кровоток, который передает кислород в мозг. тогда и на утро просыпаешья бодречком и в хорошем настроении..

 [admin]Сообщение отредактировал Snow_Irbis[/admin]    

Оффлайн spokoinoinochi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
Re: Здоровый сон
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2012, 16:56:04 »
     Добрый день всем. Я хочу вам порекомендовать приобрести маску для сна. Маска полностью светонепроницаема, она поможет заснуть даже при ярком свете, т.е. вас ничего не будет отвлекать. Позволяет снять напряжение с глаз и расслабиться мышцам лица. Так же стоит заметить, что она сделана из гладкой и шелковистой ткани, которую совсем не ощущаешь на глазах. Желаю удачных покупок.    

Оффлайн Вовко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
Re: Здоровый сон
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2017, 17:31:39 »
Вот жеж блин. Уже для того чтобы поспать нормально нужна инструкция  :o